Льняное масло, получаемое из семян льна, является ценным растительным маслом с множеством полезных свойств для здоровья. В этой статье рассмотрим, как льняное масло влияет на организм, включая поддержку сердечно-сосудистой системы, улучшение пищеварения и укрепление иммунной защиты. Ознакомившись с его составом, богатым омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами, вы сможете оценить его важность в рационе и научиться правильно использовать для максимальной пользы.
Применение масла льна в косметологии
Полезные свойства ЛМ еще исследуются, и его польза дискутируется мировым научным обществом, но то, что его применяли и продолжают использовать красавицы на протяжении 9000 лет, говорит об эффективности его применения в косметологии.
О пользе ЛМ для кожи лица и волос знали еще древние египтяне. Они применяли масло, как чистое – для компрессов и масок, так и в комплексе с соками, отварами, настоями лекарственных растений.
Оно благотворно влияет на структуру и внешний вид эпидермиса:
- устраняет признаки старения кожи: сухость, мелкие морщины, потерю упругости и пигментацию (тиамин, ниацин);
- обеспечивает тонизирующий и лифтинг эффект (ниацин);
- удерживает влагу в коже;
- защищает эпидермис от негативного воздействия окружающей среды (фолиевая кислота);
- лечит акне и нарывы, снимает воспаление (фолиевая кислота);
- отбеливает и улучшает тон кожи (филлохинон);
- успокаивает и уменьшает раздражение (холин);
- способствует регенерации, активирует выработку коллагена и снижает выраженность стрий (растяжек).
Масло оказывает комплексное воздействие, эффективно решая указанные проблемы.
Польза льняного масла | Способ применения | Примечания |
---|---|---|
Поддержка здоровья сердца (снижение уровня холестерина) | Добавление в салаты, каши | Не использовать для жарки из-за низкой температуры дымления |
Улучшение пищеварения (благодаря клетчатке) | Приём внутрь по 1-2 чайные ложки в день | Может вызвать диарею при чрезмерном употреблении |
Укрепление иммунитета (содержит Омега-3 жирные кислоты) | Добавление в смузи, йогурты | Лучше хранить в холодильнике в тёмной бутылке |
Улучшение состояния кожи (увлажнение, уменьшение воспалений) | Добавление в маски для лица, массаж кожи | Может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей |
Поддержка здоровья глаз (содержит Омега-3 жирные кислоты) | Приём внутрь | Не является заменой медицинского лечения глазных заболеваний |
Улучшение состояния волос (укрепление, блеск) | Добавление в маски для волос | Может сделать волосы жирными при чрезмерном использовании |
Интересные факты
Вот несколько интересных фактов о пользе льняного масла:
-
Богатый источник омега-3: Льняное масло является одним из лучших растительных источников альфа-линоленовой кислоты (ALA), которая относится к омега-3 жирным кислотам. Эти кислоты играют важную роль в поддержании здоровья сердца, снижении воспалительных процессов и улучшении работы мозга.
-
Поддержка здоровья кожи: Льняное масло может помочь улучшить состояние кожи благодаря своим увлажняющим и противовоспалительным свойствам. Оно может быть полезно при таких состояниях, как экзема и псориаз, а также способствует заживлению повреждений кожи.
-
Польза для пищеварения: Льняное масло содержит клетчатку, которая способствует нормализации работы кишечника и улучшает пищеварение. Оно может помочь при запорах и поддерживать здоровье кишечной микрофлоры, что важно для общего состояния организма.
Для волос маски с ЛМ также необходимы. Оно:
- восстанавливает жировой баланс кожи головы и устраняет перхоть;
- обеспечивает упругость и эластичность стержня волоса;
- придает волосам живой блеск;
- стимулирует рост;
- препятствует выпадению.
В народной медицине и домашней косметологии для усиления действия ЛМ его сочетают с мукой из семян льна или наносят на льняную ткань для приготовления компрессов и масок.
Полезные свойства для похудения
Льняное масло (ЛМ) нормализует обмен веществ и активно влияет на липидный обмен, что подтверждает его эффективность в диетологии.
Исследования показывают, что 30-40 г ЛМ в день полностью удовлетворяет потребности организма в жирных кислотах. В прошлом на Руси его употребление было распространено. Сегодня, в условиях проблемы ожирения, интерес к ЛМ возрос. В Европе и Америке его потребление увеличилось в несколько раз. В США ЛМ активно используют для салатных заправок, а семена льна стали обязательным компонентом школьного питания. В Германии ЛМ добавляют в овощные салаты и творог, а в Канаде – в маргарин.
Диетологи рекомендуют ЛМ при избыточном весе как легко усваиваемый продукт, снижающий уровень «плохого» холестерина. ЛМ содержит предшественники лигнанов, которые имеют свойства, схожие с половыми гормонами. С возрастом выработка гормонов уменьшается, что может привести к накоплению жировой ткани. Употребление ЛМ помогает нормализовать гормональный баланс и способствует снижению веса.
Лигнаны стимулируют выработку гормонов роста, которые увеличивают синтез белка и способствуют расщеплению жировых отложений во время физической активности.
В книге «Худеем в два счета» автор А.В. Фалеева исследует методы похудения, применяемые профессиональными спортсменами, которые быстро набирают или сбрасывают вес на 30-50 кг.
Автор выводит алгоритм похудения:
- очистка толстого кишечника;
- очистка печени;
- избавление от гельминтов.
Все эти задачи можно решить с помощью ЛМ. Клизмы с теплым ЛМ эффективно очищают толстый кишечник от каловых масс. В русских травниках советовали добавлять «1-2 лота льняного масла к промывным водам» (1 лот равен 12,79725 грамм). После того, как кишечник очистится от каловых камней и слизи его микрофлору восстанавливают с помощью употребления в пищу льняных семян – источника пищевых волокон и слизей.
ЛМ усиливает выделение желчи, способствует детоксикации печени и защищает ее клетки от повреждений. Но перед тем, как чистить печень необходимо пройти обследование, так как продукт при некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей может вызвать ухудшение состояния.
Масло и семена льна помогают избавиться от гельминтов. Слизи в оболочке семян создают своеобразный барьер для фиксации глистов в слизистой кишечника и препятствуют их питанию, а вещества в масле оказывают парализующее действие на паразитов и облегчают их выведение с каловыми массами. Употребление 1 ч.л. за 30 минут до еды помогает очистить организм от гельминтов и токсических продуктов их жизнедеятельности.
Добавление масла к салату или творогу во время ужина способствует расщеплению жира, ускоряет метаболизм. Употребление льняного масла, семян льна, правильное питание и умеренные физические нагрузки позволят в короткий срок похудеть, не навредив здоровью. Это ценный пищевой продукт. Один грамм масла заменяет 2,25 г сахара, 4 г хлеба, 8 г картофеля. Вот почему когда на Руси во время поста переходили на его употребление, здоровье не страдало и крестьяне сохраняли силы для тяжелой физической работы.
Как правильно принимать льняное масло?
Льняное масло можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с другими растительными средствами. Его добавляют в блюда с белками (творог, сыр, кефир), углеводами (каши, мед, сиропы), фруктами и овощами.
Рекомендуемая доза для внутреннего применения — 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день на протяжении 2-3 месяцев. Для наружного применения масло используют, пропитывая ткань для компрессов или втирая в пораженные участки кожи.
Можно ли употреблять натощак?
Льняное масло рекомендуют принимать по 1 ст. ложке утром, натощак. При появлении неприятных симптомов его количество можно уменьшить вдвое. Как правило, дискомфорт исчезает через 3-5 дней применения.
Как выбирать и хранить льняное масло?
Все целебные свойства льняного масла относятся только к продукту, полученному методом холодного отжима. При нагревании полезные компоненты окисляются или разрушаются. Масло холодного отжима имеет цвет зрелой кукурузы, прозрачное и без примесей. Его вкус отличается от масла из обжаренных семян, обладает характерным оттенком с легкой терпкостью и послевкусием, напоминающим рыбий жир.
Льняное масло быстро загустевает на воздухе и портится под солнечными лучами. Храните его в бутылке из темного стекла. После открытия упаковки масло рекомендуется хранить при температуре 5-25°С в темном месте с плотно закрытой крышкой. Срок хранения натурального масла из семян льна составляет 2-3 месяца, а после вскрытия — не более 1 месяца.
На упаковке не должно быть дополнительных надписей, кроме названия масла. Указания о «обогащении витамином Е, селеном, кремнием» — это рекламный ход, так как все эти вещества уже содержатся в натуральном масле.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказанием к употреблению льняного масла в качестве лекарственного средства являются различные заболевания желчного пузыря, печени и системы желчевыделения.
Не рекомендуется лечиться при:
- Гепатит
- Желчнокаменная болезнь
- Холецистит
- Острый панкреатит
- Полипы в женской репродуктивной системе
Не рекомендуется применять вместе с некоторыми лекарствами:
- против диабета;
- снижающими холестерин;
- влияющими на свертываемость крови;
- антидепрессантами;
- оральными контрацептивами;
- слабительными.
Возможный вред прием масла может принести при избыточном поступлении Омега-3 жирных кислот. Его избыточное употребление может привести к кровотечению, появлению гематом (синяков), понижению остроты зрения (у пожилых людей).
Опубликованные в Science Daily исследования показали, что употребление ЛМ в чистом виде и натощак в III триместре беременности может вызвать преждевременные роды.
Разумный подход к применению масла и знания о наличии противопоказаний поможет использовать этот уникальный натуральный продукт в профилактике и терапии множества заболеваний, диетотерапии и составлении сбалансированного здорового питания.
Сравнение льняного масла с другими растительными маслами
Льняное масло, получаемое из семян льна, стало популярным благодаря своим уникальным питательным свойствам и высокому содержанию омега-3 жирных кислот. Однако, чтобы по достоинству оценить его пользу, важно сравнить его с другими растительными маслами, такими как оливковое, подсолнечное и кокосовое масла.
Во-первых, льняное масло выделяется своим высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая является одной из форм омега-3 жирных кислот. В 100 граммах льняного масла содержится около 53-60% АЛК, что значительно превышает содержание омега-3 в большинстве других растительных масел. Например, оливковое масло содержит лишь около 0,76% омега-3, а подсолнечное масло практически не содержит этих полезных жиров. Это делает льняное масло особенно ценным для вегетарианцев и веганов, которые ищут растительные источники омега-3.
Во-вторых, льняное масло отличается от оливкового масла, которое является богатым источником мононенасыщенных жиров, в частности олеиновой кислоты. Эти жиры полезны для сердечно-сосудистой системы и могут помочь снизить уровень холестерина. Однако, в отличие от льняного масла, оливковое масло не обладает таким высоким содержанием омега-3, что делает его менее эффективным для улучшения соотношения омега-3 и омега-6 в рационе.
Подсолнечное масло, с другой стороны, содержит большое количество омега-6 жирных кислот, которые, хотя и необходимы организму, могут способствовать воспалительным процессам при избытке. В то время как льняное масло помогает сбалансировать соотношение омега-3 и омега-6, подсолнечное масло может усугубить дисбаланс, если употребляется в больших количествах.
Кокосовое масло, хотя и популярно благодаря своим антимикробным свойствам и способности поддерживать здоровье кожи и волос, не содержит омега-3 жирных кислот. Оно в основном состоит из насыщенных жиров, которые могут повышать уровень холестерина. Поэтому, несмотря на свои преимущества, кокосовое масло не может заменить льняное масло в плане обеспечения организма необходимыми жирными кислотами.
Таким образом, льняное масло выделяется на фоне других растительных масел благодаря своему уникальному составу, высокому содержанию омега-3 и способности улучшать общее состояние здоровья. Включение льняного масла в рацион может стать отличным способом поддержания баланса жирных кислот и улучшения сердечно-сосудистого здоровья, особенно в сочетании с другими маслами, такими как оливковое, для достижения оптимального эффекта.
Вопрос-ответ
Что будет, если каждый день пить ложку льняного масла?
Льняное масло — выраженный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Омега-3 — «хорошие жиры» — помогают снизить холестерин, укрепляют сосуды, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют работу печени, заживляют слизистые желудка и кишечника.
Какие болезни лечит масло льняное?
Полезные свойства льняного масла: ускоряет заживление ран, ссадин, воспалений, гематом. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, решает проблему нерегулярного стула, снимает изжогу. Помогает в комплексном лечении гастритов, колитов, язвы желудка.
Как правильно пить льняное масло для пользы?
Для получения максимальной пользы рекомендуется его употреблять за 15-20 минут до приема пищи. Если необходимо, можно запить его стаканом едва теплой воды. Льняное масло можно пить как в чистом виде, так и разбавленным. Его можно добавлять в салаты, гарниры и соусы.
Кому нельзя принимать льняное масло?
Противопоказаний к употреблению льняного масла немного. Пожалуй, главные из них — это индивидуальная непереносимость и аллергия. Не рекомендуется также употреблять продукт при обострении панкреатита, мочекаменной болезни, язвы желудка, некоторых заболеваний кишечника.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте льняное масло в свои салаты и заправки. Оно не только придаст блюдам насыщенный вкус, но и обогатит их полезными омега-3 жирными кислотами, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистого здоровья.
СОВЕТ №2
Используйте льняное масло в качестве добавки к смузи или йогурту. Это отличный способ увеличить потребление полезных жиров и улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки в семенах льна.
СОВЕТ №3
Не подвергайте льняное масло термической обработке. Чтобы сохранить все его полезные свойства, используйте его в сыром виде, добавляя в готовые блюда или напитки.
СОВЕТ №4
Храните льняное масло в темном и прохладном месте, чтобы предотвратить его окисление. Лучше всего использовать его в течение 6-8 недель после открытия, чтобы насладиться всеми его полезными свойствами.