Китайские пельмени, или “цзяоцзы”, — популярное блюдо китайской кухни, любимое гурманами по всему миру. В этой статье мы рассмотрим, что такое цзяоцзы, их виды, способы приготовления и культурное значение в Китае. Понимание этого блюда поможет вам расширить кулинарные горизонты и оценить разнообразие китайской гастрономии.
С креветками в мультиварке на пару
Китайские пельмени с креветками, или сяцзяо, удивляют своим вкусом и оригинальностью. Их также называют «хрустальными» благодаря уникальному методу приготовления теста.
Для этого пшеничный и кукурузный крахмал заливают кипятком, что делает обертку полупрозрачной.
Начинка включает свиной фарш и креветки. Пельмени готовят на пару и подают с особым соусом.
Китайские пельмени цзяоцзы
Китайцы отмечают новогодние праздники целых две недели. Они ходят друг к другу в гости и угощают традиционным блюдом – цзяоцзы. Это китайские пельмени, которые отличаются от наших тестом, формой и начинкой. Тесто здесь самое простое, а в начинке обязательно должно быть мясо, капуста и разнообразные пряности.
Название на китайском | Название на русском (транскрипция) | Описание/Региональные особенности |
---|---|---|
餃子 (jiǎozi) | Цзяоцзы | Самый распространенный вид китайских пельменей, вареная или жареная начинка обычно из мяса (свинина, говядина, баранина) и овощей. |
馄饨 (húntún) | Хуньтунь | Более тонкое тесто, чем у цзяоцзы, часто подаются в бульоне, начинка может быть мясной или овощной. |
锅贴 (guōtiē) | Гуотиэ | Жареная разновидность цзяоцзы, с хрустящим дном. |
生煎包 (shēngjiānbāo) | Шэнцзяньбао | Жареная разновидность, похожая на гуотиэ, но с более сочным и мягким тестом. |
Интересные факты
-
Разнообразие форм и начинок: Китайские пельмени, известные как “цзяоцзы” (饺子), могут иметь множество форм и начинок. Они могут быть приготовлены на пару, отварены или обжарены. Начинки варьируются от свинины и говядины до овощей и морепродуктов, а также могут включать в себя экзотические ингредиенты, такие как грибы и тофу.
-
Традиции и символика: В Китае пельмени часто готовят на праздники, особенно во время празднования Китайского Нового года. Считается, что форма пельменей напоминает старинные китайские монеты, и их употребление в этот период символизирует богатство и процветание в новом году.
-
Пельмени как искусство: В некоторых регионах Китая существует настоящая культура приготовления пельменей, где мастерство лепки и формовки пельменей передается из поколения в поколение. Существуют даже соревнования по лепке пельменей, где участники демонстрируют свои навыки и креативность в создании уникальных форм и узоров.
С капустой по-китайски
Китайские пельмени могут иметь разные начинки, но основным ингредиентом являются овощи. Чаще всего используются пекинская капуста, чеснок, сельдерей, зеленый лук и репчатый лук. Репчатый лук, произрастающий в Китае, имеет менее резкий вкус, чем привычный нам.
Димсам со свининой
Димсам – это популярное блюдо катонской кухни. Такие пельмени готовят из тонкого рисового теста с самой разнообразной начинкой. Угощение димсам в Китае – это целый ритуал. В ресторанах их подают с утра до обеда, а потом сменяют обеденным меню. Димсам обжаривают в масле, варят, но чаще всего готовят на пару в бамбуковых коробочках. Они могут быть разными по форме и по цвету. Готовые димсам украшают овощами, икрой или кусочками краба.
Китайские пельмени из баранины
В Китае пельмени с бараниной готовят круглый год. Это блюдо можно легко сделать дома.
Учитывайте несколько нюансов: не переваривайте тесто, а мясо рубите, а не пропускайте через мясорубку.
Рубленая баранина лучше сохраняет вкус, делая блюдо более аппетитным и ароматным.
С огурцами, креветками и трепангами
Если у вас появиться возможность приобрести трепангов, то непременно приготовьте с ними китайские пельмени. Блюдо из морских продуктов всегда отличаются нежным и оригинальным вкусом.
Вопрос-ответ
Что такое китайские пельмени?
餃子 гё̄дза [ɡʲo̞ːza̠] или кёджа (кор. 교자) — блюдо китайской (изначально), а также японской и корейской кухни, одна из разновидностей пельменных изделий этого региона. Гёдза лепятся из теста с начинкой из мяса (чаще всего — свиного фарша) и овощей (чаще всего — капусты), реже — только из мяса.
Как по-другому называются китайские пельмени?
Цзяоцзы (упрощённый китайский: 饺子, традиционный китайский: 餃子, пиньинь: jiǎo zi, [tɕjàʊ. Tsɹ̩]) — разновидность китайских пельменей. Обычно цзяоцзы состоят из мясного или овощного фарша, завёрнутого в тонко раскатанный пласт теста, края которого затем запечатываются.
Какая начинка у китайских пельменей?
В качестве начинки может использоваться свинина, мясо птицы, креветки, китайская капуста, грибы шиитаки и даже бананы. Сычуаньская кухня знаменита вон тонами треугольной формы, начинка которых щедро сдобрена сычуаньским перчем.
Как едят китайские пельмени?
Китайские пельмени подаются как на завтрак, так и на обед и на ужин. Если предстоит праздничный обед, то желательно подать к столу сразу несколько разновидностей пельменей. Также считается хорошим тоном, если на столе будут пельмени, приготовленные разным способом: жареные, отваренные и на пару.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите различные виды китайских пельменей, такие как цзяоцзы, вонтоны и шуйцзяо. Каждый из них имеет свои особенности в приготовлении и подаче, что позволит вам лучше понять разнообразие этого блюда.
СОВЕТ №2
Попробуйте приготовить пельмени самостоятельно. Найдите рецепт, который вам нравится, и экспериментируйте с начинками. Это отличный способ познакомиться с китайской кухней и создать уникальное блюдо на свой вкус.
СОВЕТ №3
Посетите китайский ресторан и попробуйте разные виды пельменей. Обратите внимание на способы их подачи и соусы, которые используются для подачи, чтобы лучше понять традиции и культуру китайской кухни.
СОВЕТ №4
Не забывайте о соусах! Пельмени в Китае часто подаются с соевым соусом, уксусом или острым соусом. Попробуйте разные комбинации, чтобы найти идеальное сочетание для вашего вкуса.