Россия, Самарская область, Сызрань, Володарского
Телефон:
+7 (846) 433-03- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Популярные рецепты приготовления мантов с фото

Манты — универсальное блюдо, которое можно адаптировать под разные предпочтения и диетические ограничения. В этой статье представлены популярные рецепты мантов, которые порадуют как любителей традиционной кухни, так и искателей новых идей. Каждый рецепт включает пошаговые фото, что упрощает процесс приготовления даже для начинающих. Узнайте, как быстро и легко приготовить манты и удивите близких вкусным угощением!

В чем готовить блюдо?

Одним из ключевых отличий мантов от пельменей является способ их приготовления. Манты готовят на пару. Ранее кочевые народы помещали их на переплетенные ветви в котел и накрывали крышкой.

Со временем появились специальные решетки, устанавливаемые на дно котлов или кастрюль, известные как касканы. Лучшие касканы изготавливаются в Китае из бамбуковых прутьев.

В настоящее время найти такой каскан сложно. В России более распространены мантоварки или пароварки, которые есть практически у каждой хозяйки.

Манты также можно приготовить в мультиварке, если есть специальная решетка, обычно входящая в комплект с чашей.

Эксперты кулинарии отмечают, что популярные рецепты приготовления мантов продолжают привлекать внимание как опытных поваров, так и начинающих кулинаров. Манты, традиционное блюдо многих народов, отличаются разнообразием начинок и способов приготовления. Специалисты рекомендуют использовать свежие ингредиенты для начинки, такие как мясо, овощи и специи, чтобы достичь насыщенного вкуса.

Фотографии готовых мантов, представленные в кулинарных блогах и социальных сетях, вдохновляют на эксперименты. Эксперты советуют не бояться добавлять собственные элементы в классические рецепты, что позволяет каждому создать уникальное блюдо. Также важно уделить внимание тесту: оно должно быть эластичным и тонким, чтобы мантам было удобно готовиться на пару. В целом, мантоведение становится не только искусством, но и увлекательным процессом, объединяющим людей вокруг стола.

Вот, как нужно готовить МАНТЫ! Все дело в тесте! Самые сочные узбекские манты - Даже кушать жалко!Вот, как нужно готовить МАНТЫ! Все дело в тесте! Самые сочные узбекские манты – Даже кушать жалко!

Начинка — феерия вкусов!

Еще манты от пельменей отличает способ приготовления фарша. У кочевников, естественно, не было мясорубок, поэтому мясо они рубили.

Эта изюминка блюда сохранилась и в наше время. Фарш в манты принято мелко рубить ножом, но при острой нехватке времени можно перемолоть через крупную мясорубку.

Традиционно мясная начинка делается из говядины, конины или верблюжатины. Некоторые повара для вкуса добавляют в фарш нашинкованную тыкву, лук и обязательно сало или жир, чтобы блюдо получилось сочным. Манты принято кушать руками.

  1. Как мы уже говорили, начинку для мантов традиционно измельчают ножом, хотя многие хозяйки используют для этого мясорубку. Но в Азии, например, мясорубку при приготовлении этого блюда категорически не признают. И это неспроста: манты с рубленым мясом намного вкуснее;
  2. Сама начинка чаще всего бывает из мяса. Очень часто смешивают несколько сортов мяса. Например, говядину, баранину, свинину, птицу;
  3. В начинку непременно добавляют мелко порезанный лук. Он дает сочность и улучшает вкус блюда. Лука кладут достаточно много, некоторые даже в равных пропорциях с мясом;
  4. В каждый мант кладут по кусочку жира, что придает сочность и улучшает вкус;
  5. Многие повара добавляют к традиционному мясному фаршу кусочки различных овощей и много зелени;
  6. В России начинку для мантов могут делать из фруктов, творога, грибов, морепродуктов;
  7. В Азии любят манты с тыквой. Ее можно добавить к мясу, а можно приготовить их только с тыквой и луком.

Кстати, тыква является просто кладезем витаминов. Она содержит в себе самое большое количество железа среди всех овощей.

Кроме того, тыква — чемпион по содержанию каротина, что приносит чрезвычайную пользу для зрения. Еще этот овощ полон витамина С, который незаменим для поддержки иммунитета и помогает быстрому выздоровлению при заболеваниях.

В тыкве есть ряд витаминов В, Е, никотиновая кислота, магний, белки, крахмал, пектин, сахар, кальций. Еще в ней содержится редчайший витамин Т, он чрезвычайно полезен для налаживания обмена веществ в организме. При всей своей полезности тыква низкокалорийная, что предоставляет возможность употреблять в пищу ее людям, придерживающимся правильного питания или диеты, и маленьким детям.

Классический вариант

Ингредиенты Количество
муки — 4,5 ст.
воды — 250-300 мл
яиц — 1 шт.
соли — 1 ч. л.
баранины или свинины (можно и то, и то) — 900 г
сала — 200 г
лука — 600 г
соли и специй — по вкусу
Время приготовления: 160 минут Калорийность на 100 грамм: 222 Ккал

Чтобы сделать тесто, муку необходимо просеять в миску, проделать в ней ямку, влить яйцо, постепенно добавлять воду и соль.

Замесить тугое однородное тесто до эластичного и достаточно упругого состояния.

Скатать тесто в комок, накрыть полиэтиленом и отправить в холодильник на пару часов.

Мясо, лук и сало для фарша пропустить через крупную решетку мясорубки.

Тщательно перемешать с солью, приперчить.

Тесто разделить на несколько частей, каждую из которых надо раскатать в большую и тонкую лепешку.

Фигурным ножом (можно и обычным, но фигурным красивее) разрезать лепешку на кружочки, разложить фарш, защипнуть посильнее края.

Уложить в мантоварку, закрыть крышку, варить 20-30 минут.

Рецепт мантов Фото (ссылка на изображение или описание) Особенности рецепта
Классические манты с бараниной [Ссылка на фото классических мантов с бараниной] Традиционный рецепт с использованием баранины, лука и специй. Подробное описание замеса теста и начинки.
Манты с говядиной и тыквой [Ссылка на фото мантов с говядиной и тыквой] Сочетание сочной говядины и сладкой тыквы создает гармоничный вкус. Рецепт с пошаговыми фото.
Манты с картошкой и грибами (вегетарианские) [Ссылка на фото вегетарианских мантов] Вариант для вегетарианцев, начинка из картофеля, грибов и лука. Указание на использование растительного масла.
Манты на пару в мультиварке [Ссылка на фото мантов, приготовленных в мультиварке] Рецепт приготовления мантов в мультиварке с указанием времени и режима. Удобный и быстрый способ приготовления.
Манты с добавлением курдючного сала [Ссылка на фото мантов с курдючным салом] Рецепт с добавлением курдючного сала для придания начинке сочности и аромата. Описание процесса подготовки сала.

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов о популярных рецептах приготовления мантов:

  1. Разнообразие начинок: Хотя традиционные манты обычно готовят с мясом (баранина, говядина или свинина), существует множество вариаций начинки. В некоторых регионах используют овощи, тыкву или даже рыбу. Например, в китайской кухне популярны манты с начинкой из свинины и капусты, а в некоторых странах Центральной Азии можно встретить сладкие манты с фруктами.

  2. Технология приготовления: Манты готовятся на пару, что позволяет сохранить все полезные вещества в начинке и тесте. Для достижения идеальной текстуры теста многие повара рекомендуют использовать холодную воду и давать тесту отдохнуть перед раскаткой. Это помогает сделать тесто более эластичным и легким.

  3. Культурное значение: Манты имеют глубокие корни в культуре многих народов. Например, в Казахстане они часто подаются на праздниках и семейных торжествах, символизируя гостеприимство. В некоторых странах манты даже стали частью национальной кухни, и существуют специальные мероприятия, посвященные их приготовлению, где семьи собираются вместе, чтобы готовить и делиться рецептами.

Эти факты подчеркивают не только кулинарные аспекты мантов, но и их культурное значение в разных странах.

ТАДЖИКСКИЕ МАНТЫ ❤️Идеальное Тесто для Мант🔸Пельменей 🔸Хинкали❤️СОЧНОТАДЖИКСКИЕ МАНТЫ ❤️Идеальное Тесто для Мант🔸Пельменей 🔸Хинкали❤️СОЧНО

Изумительные манты по-узбекски

Узбекские манты состоят из следующих компонентов.

Тесто:

  • 4,5 стакана муки;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка:

  • 1 кг баранины;
  • 1-1,5 кг лука;
  • 200-300 г курдюка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного перца (по желанию можно добавить больше);
  • 1 чайная ложка зиры;
  • 1 чайная ложка кориандра.

В просеянную муку вбейте яйцо и добавьте холодную соленую воду. Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Уберите его в пакет и положите в холодильник.

Баранину нарежьте мелко. Для удобства нарезки мясо лучше немного подморозить.

Курдюк нарежьте ломтиками размером с миндаль. Лук нарежьте тонкими полосками. Смешайте мясо с луком и специями (солью, перцем, кориандром и зирой).

Разделите тесто на части и раскатайте одну из них в тонкую лепешку.

Нарежьте ее на квадраты 10х10 см. В каждый квадрат положите фарш и кусочек курдюка, затем защипите уголки по диагонали. Готовьте в мантоварке (в Узбекистане «мантикаскон»), смазанной маслом, под закрытой крышкой в течение 30-40 минут.

Подавайте манты с кисломолочными продуктами или мясным бульоном. Посыпьте перцем и зеленью.

Рекомендуем посмотреть видео-инструкцию по приготовлению узбекских мантов:

Полезные манты с тыквой

О пользе тыквы написано выше, а теперь пришла пора приступить к самому интересному — процессу приготовления мантов с ней. Начнем с ингредиентов для рецепта.

Тесто:

  • 4,5 ст. муки;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

Начинка:

  • 1 кг тыквы;
  • 150 г масла сливочного;
  • 200 г лука;
  • 1 ч. л. соли.

Просеять муку, поочередно добавить яйцо, воду и соль. Замесить тесто до однородного состояния. Когда оно станет крутым и эластичным, накрыть полотенцем и дать постоять минут 20.

Тыкву необходимо выбирать очень спелую. Очистить ее от кожуры и семечек, натереть или нарезать 0,5х0,5 см и присолить.

Через несколько минут хорошо отжать. Добавить мелко изрезанный лук и измельченное масло. Если тыква несладкая, возможно немного подсластить сахаром.

Тесто раскатать как можно тоньше, нарезать небольшими квадратами. В каждый положить нашу начинку по столовой ложке. Слепить края теста, закрутив спиралью. Готовить в мантоварке 25-30 минут. Подавать с зеленью или смазать маслом.

Можете просмотреть все этапы приготовления ниже:

Манты. Идеальное тесто на манты. Рецепт домашних мант - очень тонкое тесто и самая сочная начинка!!!Манты. Идеальное тесто на манты. Рецепт домашних мант – очень тонкое тесто и самая сочная начинка!!!

Способы лепки: включаем фантазию

Существует множество методов приготовления мантов, и каждый кулинар выбирает подходящий, исходя из времени и настроения. Вот несколько популярных техник:

  1. Конвертик: раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на квадраты 8-10 см. Соедините уголки по диагонали и склейте края в центре.
  2. Косичка: разделите тесто на крупные куски, скатайте в жгуты и нарежьте на небольшие порции. Раскатайте каждую, добавьте начинку и слепите в форме елочки или косички, подтягивая каждый защип к центру.
  3. Розочка: раскатайте тесто в тонкую лепешку и нарежьте на прямоугольные полоски. В центре каждой полоски выложите начинку, соберите края и сверните в рулет.
  4. Пучок: из раскатанного теста вырежьте кружки с помощью стакана, положите начинку в центр, соедините противоположные края и закрутите в спираль.

Важно тщательно защипывать края, иначе во время готовки они могут расклеиться.

Посмотрите наглядный пример лепки косичкой ниже:

Секреты приготовления

  1. Начинать приготовление блюда следует с теста, потому что ему необходимо немного «отдохнуть» перед лепкой. Благодаря этому вы сократите время приготовления;
  2. Тесто необходимо раскатывать тонко, оно тогда лучше скрепляется, но здесь важно не переусердствовать, так как оно может порваться во время варки, и сок может вылиться;
  3. Чем больше времени потратите на вымешивание теста, тем более нежным оно будет на вкус. Необходимо долго и тщательно его перемешивать, мять руками, давить ладошками. Некоторые добавляют ложку майонеза в тесто для мягкости;
  4. Ошибочно мнение, что нет разницы в том, как измельчать мясо – ножом или в мясорубке. Ведь всем известно, что при перемалывании мясо теряет половину своего сока, его волокна сильно деформируются и не могут удерживать оставшуюся влагу. Поэтому, если хотите приготовить настоящие манты, то лучше использовать острый нож и именно резать мясо, хоть это и займет намного больше времени;
  5. Классическая начинка для мантов должна быть сочной и достаточно жирной. Поэтому если мясо постное, то необходимо добавлять сало или курдючный жир. Еще надо добавлять достаточно лука, некоторые кладут лук в полтора раза больше, чем мяса.

Подавать манты к столу следует с соусом. Можно приготовить несколько разных. Самый распространенный – сметанный.

Необходима свежая достаточно жирная сметана и такая же свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, – какую любите, чеснок. Зелень и чеснок порезать помельче, именно порезать, пропустить через пресс или терку – необходимо, чтобы чеснок был кусочками.

Добавить специи по вкусу, например, зиру, кориандр, черный перец, можно использовать хмели-сунели, соль. Желательно, чтобы соус постоял в холоде пару часов.

В Сибири любят уксусный соус, для этого разбавляют кипяченую воду парой ложек уксуса, посыпают перцем.

В Киргизии предпочитают соус к мантам на основе мясного бульона. Для его приготовления смешивают пару головок нашинкованного лука, 4 зубчика чеснока, 150 гр. томатного сока, несколько листиков лавра и 400-500 гр. готового бульона.

Все это прокипятить примерно полчаса, после чего добавить перец и укроп. Когда соус остынет, процедить, добавить ложку уксуса и топленого масла, разложить сверху зелень и подавать к любому виду мантов.

Классический рецепт мантов является очень калорийным блюдом. По этой причине нельзя его употреблять ежедневно, особенно страдающим лишним весом или с нарушенным обменом веществ людям, детям.

Но по праздникам или в особо значимые дни можно побаловать себя и свою семью этим вкусным блюдом!

Подача и сервировка мантов

Подача и сервировка мантов — это не только важный этап в процессе приготовления, но и возможность проявить креативность и индивидуальность. Правильная подача может значительно улучшить восприятие блюда и сделать его более привлекательным для гостей.

Традиционно манты подаются горячими, сразу после приготовления. Их можно укладывать на широкую тарелку или в специальную мантоварку, если вы хотите сохранить их тепло. Для более эффектной подачи можно использовать плоские блюда, которые позволят красиво разместить манты в один или несколько слоев.

Один из популярных способов сервировки — это украсить манты свежей зеленью. Укроп, петрушка или кинза отлично дополнят вкус блюда и придадут ему яркий вид. Также можно использовать ломтики лимона или лайма, которые добавят свежести и кислоты, что особенно хорошо сочетается с мясными начинками.

Для подачи мантов часто используют соусы. Наиболее распространенные варианты — это сметана, чесночный соус или соус на основе томатов. Сметана может быть дополнена зеленью и специями, что сделает её более ароматной. Чесночный соус, приготовленный из йогурта и чеснока, придаст блюду пикантности. Томаты можно использовать как в свежем виде, так и в виде соуса, который можно подогреть перед подачей.

Не забывайте о том, что манты можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарнирами. Например, к ним отлично подойдут салаты из свежих овощей или картофельное пюре. Это создаст гармоничное сочетание и сделает трапезу более разнообразной.

Важно помнить, что манты лучше всего подавать в горячем виде, так как они теряют свои вкусовые качества при остывании. Если вы готовите их заранее, можно использовать пароварку или микроволновую печь для подогрева перед подачей.

В заключение, подача мантов — это не только вопрос эстетики, но и способ подчеркнуть их вкус и аромат. Экспериментируйте с различными соусами, гарнирами и украшениями, чтобы сделать ваше блюдо по-настоящему уникальным и запоминающимся.

Вопрос-ответ

Сколько мант получится из 1 кг фарша?

Весит одна мантышка примерно 50 грамм. В итоге из 1 кг выйдет 4 порции вкусных и сочных мант .

Нужно ли в тесто для мантов добавлять растительное масло?

Дело в том, что заварное тесто способно сохранять жидкость внутри изделий при варке. В классическом варианте в ледяной воде размешиваются соль и яйцо, а затем полученная смесь выливается в муку. Теперь нужно добавить растительное масло, придающее тесту эластичности, и можно приступить к замешиванию массы руками.

Какие бывают начинки для мант?

Традиционные классические манты готовятся из говядины. Начинка для мантов у разных народов очень разнообразна: фарш может быть сделан из баранины, телятины, свинины или курицы, или даже рыбы. Овощная начинка бывает из картофеля, тыквы или капусты. Сладкие манты делают традиционно с творогом.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как начинать готовить манты, убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты. Это не только мясо и тесто, но и специи, которые придадут блюду уникальный вкус. Подготовьте все заранее, чтобы процесс приготовления прошел гладко.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на толщину теста. Для мантов тесто должно быть достаточно тонким, чтобы хорошо пропекаться, но не слишком тонким, чтобы не порваться во время формирования. Идеальная толщина — около 2-3 мм.

СОВЕТ №3

Не забывайте про начинку! Экспериментируйте с различными сочетаниями мяса и овощей. Попробуйте добавить в начинку зелень, лук или специи, чтобы сделать вкус мантов более насыщенным и интересным.

СОВЕТ №4

Приготовление мантов требует времени, поэтому не спешите. Дайте тесту отдохнуть перед раскаткой, а начинке — настояться. Это поможет улучшить текстуру и вкус готового блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожее