Сырный суп с плавленным сыром — вкусное и простое блюдо, которое согревает в холодное время года. В этой статье представлен классический рецепт сырного супа с насыщенным вкусом и кремовой текстурой. Вы узнаете необходимые ингредиенты, советы по подаче и вариации рецепта. Этот суп отлично подойдет для семейного ужина или обеда и разнообразит ваше меню.
С добавлением грибов
Суп с грибами и плавлеными сырками, пожалуй, один из самых популярных сырных супчиков.
Рецепт блюда следующий:
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 450 г куриного филе;
- 50 г круглого сырого риса;
- 200 г плавленого сыра с грибным вкусом;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 300-400 г шампиньонов;
- 50 г зеленого лука.
Приготовление супа похоже на сырный суп с курицей. Главное отличие — грибы обжариваются с луком на масле до испарения жидкости. Грибы добавляют за 10 минут до окончания варки, а нарезанный зеленый лук — за 5 минут до готовности.
Ингредиент | Количество | Замечания |
---|---|---|
Куриный бульон | 1 л | Можно использовать овощной или говяжий |
Картофель | 2-3 шт. (средние) | Очистить и нарезать кубиками |
Лук репчатый | 1 шт. (средний) | Мелко нарезать |
Морковь | 1 шт. (средняя) | Мелко нарезать или натереть |
Плавленый сыр | 200 г | Любой по вкусу, желательно с нейтральным вкусом |
Мука пшеничная | 1 ст.л. | Для загустения (по желанию) |
Масло сливочное | 2 ст.л. | Для обжарки овощей |
Зелень (петрушка, укроп) | По вкусу | Для украшения |
Соль, перец | По вкусу | |
Лавровый лист | 1-2 шт. | По желанию |
Интересные факты
Вот несколько интересных фактов о классическом сырном супе с плавленным сыром:
-
История плавленого сыра: Плавленый сыр, который часто используется в сырных супах, был изобретен в начале 20 века. Его создатель, швейцарский сыровар Эмиль Коппер, разработал технологию, позволяющую смешивать различные виды сыра с добавлением эмульгаторов, что сделало сыр более доступным и удобным для использования в кулинарии.
-
Разнообразие рецептов: Сырный суп с плавленным сыром имеет множество вариаций в разных странах. Например, в США популярны рецепты с добавлением брокколи или картофеля, в то время как в некоторых европейских странах могут использоваться местные сыры и специи, что придаёт блюду уникальный вкус.
-
Польза и вред: Несмотря на то что сырный суп с плавленным сыром может быть вкусным и сытным, он также может содержать много калорий и натрия. Однако, если готовить его с добавлением овощей, таких как морковь или шпинат, можно сделать блюдо более питательным и сбалансированным.
С кабачками и курицей
Сырный суп-пюре заиграет новыми вкусовыми нотками, если в него добавить немного кабачков:
- вода — 1 л;
- сливки — 200 мл;
- куриное филе — 300 гр;
- картофель — 200 гр;
- плавленый сыр — 75 гр;
- чеснок — 2 зубка;
- лук и морковь — по 1 средних;
- кабачок — 2 средний;
- пост. масло — 1 стол. л.;
- соль, перец, мускатный орех;
- сухарики пшеничные и свежая зелень для подачи супа.
В первую очередь готовим пассировку из лука и моркови, добавляем чеснок.
Тем временем моем и режем кубиком кабачки. Добавляем к овощам и тушим минут десять.
Пока готовятся кабачки, чистим картошку и режем брусочками. Мясо ополаскиваем, режем кусочками и ставим варить. Как только сойдет пенка, засекаем 15 минут, после добавляем картошку. Через пять минут выкладываем бульон пассировку, перемешиваем, готовим еще минут 10-12.
Тем временем трем сыр, смешиваем с подогретыми сливками. Суп прорабатываем блендером, чтобы получилось пюре. Вводим туда сырно-сливочную массу и еще минутку прорабатываем блендером. Готовим на плите еще минут пять. После можно подавать, присыпав порцию супа сухариками и свежей зеленью.
С креветками
Вкусный и нежный сырный суп с креветками — отличный выбор для семейного обеда в выходной.
Для приготовления необычного супа понадобится:
- плавл. сыр — 200 гр;
- картофель — 3-4;
- морковь — 1 небольшая;
- соль — 1 ч. л.;
- креветки очищенные — 200 гр;
- сливки — 100 мл;
- зелень — несколько веточек;
- вода — 1,5 л.
Воду ставим закипать. Пока вода для супа греется, чистим и измельчаем овощи: картофель кубиком, морковь трем на терку.
Как только вода начнет кипеть — трем в нее сыр и вливаем сливки. Помешиваем. Выкладываем овощи и снова помешиваем. Засекаем минут десять, после выкладываем креветки, немного солим. Рубим вымытую зелень и добавляем в суп. Ждем несколько минут, после чего выключаем плиту и оставляем настояться на 15-30 минут.
Для готовности креветок нужно всего несколько минут, поэтому суп готовится очень быстро, что также очень важно при приготовлении вкусного и быстрого обеда.
С колбасой и вермишелью
Суп с копченой колбасой получается вкусным и насыщенным. Приготовить сырный суп с плавленым сыром на основе колбасы легко, так как время приготовления сокращается по сравнению с мясом.
Приготовить такой супчик можно из следующих продуктов:
- 2-3 средние картофелины;
- по 1-й морковке и луковичке средних размеров;
- 100 гр мелких макарон;
- 200 гр жирной копченой колбасы;
- вода — 2,5 л;
- соль;
- пост. масло.
Овощи чистим и ополаскиваем, режем кубиком — картофель покрупнее, морковку и лук — мельче. Колбасу также режем кубиком, немного крупнее картофельных кусочков. Сыр режем пластинками.
Воду ставим греться. Кладем в нее картошку и варим, снимая пенку. Через 10 минут после закипания выкладываем макароны и несколько раз перемешиваем, чтобы макаронные изделия не слиплись между собой.
Морковку и лук обжариваем пару минут на масле, добавляем к ним колбасу. Обжариваем минут десять.
Готовую обжарку выкладываем в суп вместе с сырками. Готовим несколько минут, помешивая. Это займет около 5-ти минут. Добавляем измельченную зелень и оставляем настояться под крышкой минут 20, после можно подавать.
Сырный суп с гренками
- 2,5 литра воды
- 2 куриные бедра
- 2 плавленых сыра «Дружба»
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- немного растительного масла
- соль и перец по вкусу
- небольшой пшеничный багет
- 1 чайная ложка пряных трав
Сначала варим куриные бедра 20-25 минут после закипания.
Пока курица варится, очищаем, моем и нарезаем овощи. Морковь натираем на терке, сыр тоже натираем крупно. Багет нарезаем кубиками, выкладываем на противень, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем пряными травами и подсушиваем в духовке 20-30 минут при 180-190 градусах.
Когда куриные бедра будут готовы, вынимаем их, даем остыть и разбираем на кусочки. В бульон добавляем картофель и варим 15 минут.
Пока картофель готовится, готовим зажарку из моркови и лука. Добавляем зажарку к картофелю, возвращаем куриное мясо. Затем выкладываем сыр и тщательно перемешиваем до полного растворения.
С копченой курицей
- вода — 2 л;
- картошка — 200 гр;
- копч.курица — 280 гр;
- лук — 50 гр;
- морковь — 50 гр;
- укроп — 2 веточки;
- сыр плав. — 150 гр;
- масло пост. — 2 стол. л.;
- соль — ½ стол. л.
В первую очередь ставим кипятиться воду. В нее добавляем нарезанный картофель и разделенное на 3-4 части копченое мясо веточки укропа (для аромата). Варим около 20-ти минут, снимая пенку.
Тем временем трем морковь и шинкуем лук. Обжариваем их в масле.
Из бульона вынимаем веточки, мясо, выкладываем пассировку и сыр, добавляем соль и специи.
Мясо немного остынет, после его нужно нарезать небольшими кусочками. Выложить его в бульон, туда же выдавить чеснок и продолжить варку еще пять минут.
Вкусный суп с семгой и шпинатом
- филе семги — 300 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- помидоры — 2-3 небольших;
- плавленый сыр — 200 г;
- сладкий перец желтого цвета — 1 шт.;
- соль, молотый перец;
- укроп и петрушка — по 2-3 веточки;
- растительное масло.
Начнем с овощей. Картофель отвариваем. В это время готовим зажарку: обжариваем сладкий перец, затем добавляем нарезанный лук и тертую морковь, жарим несколько минут. Вводим нарезанные кубиками помидоры. Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками и добавляем в зажарку, приправляем солью и перцем. Жарим еще несколько минут, затем выкладываем в кастрюлю. Трем плавленый сыр и добавляем в суп, перемешиваем. В конце добавляем рубленую зелень, варим 2-3 минуты, даем настояться 10 минут и подаем к столу.
Готовим в микроволновке
- мясной бульон — 100 гр;
- картофель — 1-2 небольших клубня;
- сухарики — 20 гр;
- сыр твердый — 60 гр;
- сырок плавленый — 1 единица;
- сладкая паприка и соль — по ½ ч. л.
В емкость для приготовления в микроволновой печи выкладываем нарезанный кубиками картофель, приправляем и солим, заливаем бульоном и ставим в микроволновую печь. При максимальной мощности греем около 10-ти минут. Добавляем сыр, перемешиваем, отправляем в микроволновую печь при той же температуре еще на 10-15 минут. Перемешиваем и оставляем под крышкой на четверть часа.
Сырный суп с фрикадельками
- вода — 3 литра;
- плавленый сыр — 200 граммов;
- смешанный фарш (курица и свинина) — 450 граммов;
- шампиньоны — 250 граммов;
- морковь и лук — по одной штуке;
- картофель — 4 средних клубня;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист;
- душистый перец — 4 горошины;
- соль по вкусу.
Сформируйте из фарша небольшие шарики с помощью чайной ложки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите ладони.
Пока вы готовите фрикадельки, доведите до кипения воду с солью и лавровым листом. Опустите шарики в кипящую воду и варите около десяти минут, снимая пену, если она появится.
Тем временем нарежьте картофель кубиками, а лук и морковь — тонкими полосками. Через десять минут добавьте их в бульон и продолжайте готовить.
Промойте и нарежьте грибы кубиками, затем добавьте в бульон вместе со специями и мелко нарезанным чесноком. Натрите сыр и, помешивая, готовьте еще несколько минут, пока сыр не расплавится. Дайте супу настояться около тридцати минут.
Сырный суп с овощами
– это не только вкусное, но и очень питательное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Основным ингредиентом такого супа является плавленый сыр, который придаёт блюду кремовую текстуру и насыщенный вкус. В сочетании с овощами, такими как картофель, морковь, лук и сельдерей, суп становится не только сытным, но и полезным.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Плавленый сыр – 200-300 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей (по желанию) – 1-2 стебля
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Овощной или куриный бульон – 1,5-2 литра
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для подачи (петрушка, укроп) – по желанию
Приготовление начинается с подготовки овощей. Картофель и морковь необходимо очистить и нарезать кубиками, лук – мелко порезать, а чеснок – измельчить. Если вы решили использовать сельдерей, его также следует нарезать.
В глубокой кастрюле разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и сельдерей, продолжая обжаривать овощи ещё несколько минут. После этого добавьте картофель и чеснок, перемешайте и залейте всё бульоном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите суп до готовности картофеля, примерно 15-20 минут.
Когда овощи станут мягкими, добавьте плавленый сыр, нарезанный небольшими кусочками. Хорошо перемешайте, чтобы сыр полностью растворился в супе, придавая ему кремовую консистенцию. Если суп слишком густой, можно добавить немного воды или бульона до желаемой консистенции.
В конце приготовления не забудьте посолить и поперчить суп по вкусу. Перед подачей на стол можно украсить блюдо свежей зеленью, что добавит яркости и аромата.
отлично сочетается с хрустящим хлебом или гренками. Это блюдо не только порадует вас своим вкусом, но и согреет в холодное время года, наполняя дом уютом и теплом.
Вопрос-ответ
Можно ли в сырный суп добавить плавленый сыр?
Кто-то использует сыр вместо мяса, а кто-то хочет добавить особенного вкуса привычному блюду. Ну и, конечно, все знают сырный суп. Для приготовления супов с сыром важно запомнить одно: необходимо использовать плавленый сыр. Твердые или мягкие сыры, добавленные в суп, поведут себя не так, как вы ожидаете.
Как растворить плавленый сыр для супа?
Ответ. Mail. Ru. Остудить сыр. Www. Babyblog. Ru. Затем натереть его на крупной тёрке и добавлять в кипящую воду за 15 минут до готовности, порциями, сразу размешивая.
Какой сыр лучше добавлять в сырный суп?
Наиболее часто в качестве базы берут плавленые сырки, английский чеддер или голландский мягкий сыр. Такое блюдо является очень питательным, поэтому, если вы придерживаетесь диеты, готовьте его с добавлением овощей на молоке или сливках.
Как сделать так, чтобы сыр расплавился в супе?
Высокая температура: сыр чувствителен к высоким температурам. Если добавить сыр в суп, когда он слишком горячий или бурно кипит, он может перевариться и вместо плавления приобрести зернистую или створоженную текстуру. Чтобы избежать этого, уменьшите огонь до минимума или ниже среднего, прежде чем добавлять сыр.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте разнообразные овощи для приготовления супа. Картофель, морковь и лук — это классика, но добавление брокколи, цветной капусты или шпината придаст вашему супу не только яркий цвет, но и дополнительные питательные вещества.
СОВЕТ №2
Для более насыщенного вкуса обжарьте лук и морковь на сковороде с небольшим количеством масла перед добавлением их в суп. Это поможет раскрыть их сладость и добавит глубину аромата вашему блюду.
СОВЕТ №3
Не забывайте о специях! Добавление свежемолотого черного перца, мускатного ореха или даже щепотки паприки может значительно улучшить вкус сырного супа. Экспериментируйте с приправами, чтобы найти идеальное сочетание для вашего вкуса.
СОВЕТ №4
Для достижения кремовой текстуры используйте блендер. После того как суп будет готов, вы можете немного его пюрировать, чтобы сделать его более однородным и гладким. Это особенно хорошо подходит для тех, кто предпочитает более нежные супы.