Борщ — кулинарная классика, занимающая особое место в сердцах многих. Приготовленный в мультиварке, он становится доступным и удобным для хозяек. В этой статье мы расскажем, как быстро приготовить вкусный борщ с помощью мультиварки, поделимся советами и секретами для достижения идеального вкуса и аромата. Вы узнаете, как выбрать ингредиенты, какие вариации борща существуют и как мультиварка упрощает процесс приготовления, сохраняя полезные свойства продуктов.
Рассольник с перловкой
Рассольник – традиционное блюдо русской национальной кухни. Этот суп очень вкусный и сытный, так что готовят его во многих семьях. Как можно сделать его в мультиварке? Для рассольника понадобятся:
• головка лука – одна;
• морковь – один корнеплод;
• болгарский перец;
• картофелины – возьмем три штуки;
• помидоры – столько же плодов;
• соль, специи и один листок лавра;
• вода;
• соленые огурцы – не меньше трех штук (если есть желание, можно использовать еще и огуречный рассол);
• куриное мясо;
• перловка – достаточно неполного мультистакана.
Перед тем как приступить к созданию рассольника, следует подготовить крупу. Заранее заливаем ее водой: пусть постоит час.
Готовим пюре. Для этого вымытые овощи обрабатываем блендером. Огурцы можно натереть на терке, нарезать тоненькой соломкой, или превратить в небольшие кубики.
Следующий шаг – режем картофелины, луковую головку и курятину.
Теперь можно загружать мультичашу. Кладем в нее все подготовленное, добавляем перловую крупу. После чего заливаем содержимое горячей водой.
Осталось сдобрить специями, лаврушкой, солью. И подождать полтора часа. За это время в режиме тушения он приготовится.
Вторые блюда в мультиварке: рецепты
В мультиварке можно готовить разнообразные вторые блюда, зная несколько секретов. Во-первых, не паникуйте при отсутствии определённых функций. Режимы «Жарка» и «Выпечка» могут взаимозаменяться. Не спешите извлекать готовое блюдо; оставьте его на режиме «Подогрев» для достижения лучшего результата.
Ингредиент | Количество | Примечание |
---|---|---|
Свекла | 1 шт. (средняя) | Натереть на крупной терке или нарезать соломкой |
Морковь | 1 шт. (средняя) | Натереть на крупной терке или нарезать кружочками |
Лук репчатый | 1 шт. (средняя) | Мелко нарезать |
Капуста белокочанная | 300 г | Нашинковать |
Картофель | 3-4 шт. (средние) | Нарезать кубиками |
Томатная паста | 2 ст.л. | |
Свежие помидоры | 2 шт. (средние) | Нарезать кубиками (можно заменить томатным соком) |
Вода или бульон | 1,5 л | |
Растительное масло | 2 ст.л. | |
Сахар | 1 ч.л. | Для свеклы |
Уксус (9%) | 1 ч.л. | Для свеклы (по желанию) |
Соль, перец, зелень | по вкусу | |
Фасоль (красная или белая) | 1 банка (консервированная) | По желанию |
Свинина или говядина | 300 г | Нарезать небольшими кусочками |
Режим мультиварки | “Тушение” или “Суп” | Время приготовления: 1-1,5 часа |
Интересные факты
Вот несколько интересных фактов о борще, приготовленном в мультиварке:
-
Сохранение витаминов: Приготовление борща в мультиварке позволяет сохранить больше витаминов и минералов, чем при традиционном способе варки. Это связано с тем, что мультиварка готовит блюда на низкой температуре и в закрытом объеме, что минимизирует потерю питательных веществ.
-
Универсальность рецептов: Мультиварка позволяет экспериментировать с различными ингредиентами и способами приготовления. Например, можно легко приготовить вегетарианский борщ, добавив больше овощей и заменив мясо на бульон из грибов, или же использовать разные сорта мяса для создания уникального вкуса.
-
Экономия времени: Приготовление борща в мультиварке значительно сокращает время на готовку. Благодаря функции “Тушение” и “Суп”, процесс приготовления становится более автоматизированным, что позволяет заняться другими делами, пока борщ готовится.
Плов со свининой в мультиварке
Достаточно обжарить свинину в мультиварке с овощами, выставив аналогичную задачу, а потом выбрать регламент «Плов», и получите замечательное яство. Попробуем?
Нам понадобятся:
• свинина – 700 граммов;
• морковь и лук;
• чеснок – одна головка;
• пропаренный рис – не менее двух мультистаканов;
• вода – четыре мультистакана;
• томатная паста – по вкусу;
• специи – на ваш выбор;
• подсолнечное масло (рафинированное) – для обжаривания.
Включите мультиварку в режиме «Выпечка» и обжарьте нарезанные морковь (мелкой соломкой) и лук (маленькими кубиками). Затем добавьте нарезанное мясо и приправьте по вкусу.
Залейте овощно-мясную смесь водой, добавьте томатную пасту и высыпьте рис. В центре разместите очищенную головку чеснока.
Когда мультиварка завершит работу в режиме «Плов» (или «Тушение»), плов со свининой будет готов.
Молочная каша с рисовой крупой
Если соединить рис с молоком и некоторыми другими продуктами, получится такая вкуснятина, что у вас обязательно попросят добавки. Рецепт с пшенкой и тыквой – вариант именно такого яства. Чтобы приготовить подобное кушанье, понадобится:
• рис (лучше брать шлифованный) — ½ стакана;
• спелая сладкая тыква — ½ килограмма;
• пшено — ½ стакана;
• сахар-песок – сто граммов;
• соль – ¾ чайной ложки;
• сливочное масло (в идеале домашнее или очень густые сливки) – не меньше 150 граммов;
• молоко (лучше со средней жирностью) – понадобится литр.
В мультичашу помещаем тыкву (уже порезанную некрупными брусочками), 1/3 приготовленного масла (или сливок), немножко воды. Настраиваем прибор на функцию «Тушение» и стандартные для нее 30 минут.
Чуть разминаем тыкву (вилкой это делать не очень удобно, так как овощ еще достаточно твердый, поэтому используем толкушку). Всыпаем в нее промытые крупы, наливаем молоко. Всю смесь сластим и подсаливаем. Ей предстоит провести полтора часа в режиме «Молочная каша». Но придется периодически открывать крышку, перемешивать рисовую кашу и контролировать густоту. Возможно, придется доливать молоко. За 10 минут до сигнала прибора о завершении работы раскладываем на поверхности оставшееся сливочное масло.
Если нет возможности контролировать процесс, проведите на стенках мультичаши полоску растительного масла. И тогда можно быть спокойным.
Ленивые голубцы
Для тех, кто не хочет тратить время на приготовление традиционных голубцов, но ценит вкус и полезность, подойдут ленивые голубцы в мультиварке. Нам понадобятся:
- мясной фарш (любой) — 500 граммов;
- капуста (желательно белокочанная) — 400 граммов;
- одна луковица;
- отварной рис — не менее одного стакана;
- рафинированное подсолнечное масло, сметана, майонез, томатная паста (или кетчуп) — по вкусу;
- соль и черный молотый перец — по желанию.
Капусту нарезаем квадратиками и заливаем кипятком на семь минут, затем сливаем воду.
Смешиваем капусту с фаршем, мелко нарезанным луком и отварным рисом. Добавляем соль и перец по вкусу.
Формируем котлеты и обжариваем их с обеих сторон в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Пока котлеты жарятся, готовим соус, смешивая сметану, майонез и кетчуп.
Добавляем соус к ленивым голубцам в чашу мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на один час.
Диетические рецепты
Мы уже говорили, что мультиварка обладает ценной способностью не лишать продукты их живительных составляющих. Поэтому она – идеальный вариант для приготовления диетических блюд.
Овощное соте в мультиварке
Это блюдо насытит вас витаминами и микроэлементами, не навредив фигуре. Для приготовления понадобятся:
- картофель – 3 клубня;
- цукини – 2 (желательно молодые);
- морковь – 1;
- лук – 1;
- спелые помидоры (или 1 ст. ложка томатной пасты) – 2;
- чеснок – 4 зубчика;
- болгарский перец – 3 (разных цветов: красный, желтый, зеленый);
- укроп, петрушка, кинза (по отдельности или в смеси) – 1 пучок;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- вода – не менее 1 мультистакана.
Все овощи нарезаем по желанию. Морковь и лук обжариваем в режиме «Жарка» около 15 минут.
Затем добавляем оставшиеся нарезанные овощи, подсаливаем и добавляем чеснок и перец. Соединяем воду с томатной пастой и вливаем в мультичашу.
Устанавливаем мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. За 5 минут до окончания готовки добавляем зелень для аромата.
Рецепт йогурта
Для приготовления домашнего йогурта лучше мультиварки ничего не может быть. Взять минимум продуктов, активировать нужные функции и забыть о переживаниях, что вдруг не получится. Потому что такого просто не может быть. Сделаем йогурт из:
• йогурта — упаковки;
• молока (возьмем пастеризованное) – литра.
Нагреваем молоко (достаточно температуры 400С). Ложкой аккуратно перекладываем в него йогурт и смешиваем.
Когда выйдет однородная консистенция, переливаем йогурт в сухие и чистые баночки.
Застилаем дно мультичаши. Устанавливаем емкости с йогуртом. Агрегат должен 20 минут поработать на «Подогреве». И обязательно с закрытой крышкой! Когда прибор отключится, не трогаем его и не открываем: пусть йогурт постоит час. Затем процедура повторяется.
Через пару часов можно остывшие банки вынуть и переставить в холодильник. А когда захочется полакомиться йогуртом, нарезать в него свежих фруктов.
Гороховая каша в мультиварке
Перед приготовлением учтите несколько нюансов, чтобы гороховая каша получилась мягкой и аппетитной. Во-первых, добавляйте соль в конце готовки, чтобы не замедлить разваривание. Во-вторых, замочите горох в воде на несколько часов, чтобы избавиться от запаха и пленки на поверхности.
Что потребуется?
- горох (предпочтительно целый) – 300 граммов;
- вода – 800–900 миллилитров;
- сливочное масло – 50 граммов;
- подсолнечное масло (для предотвращения запаха используйте рафинированное) – такое же количество;
- соль – по вкусу.
Мультистакан поможет точно отмерить горох и воду. Все ингредиенты помещаем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло.
Запускаем режим «Бобы» на один час (если такого режима нет, подойдет функция тушения). По завершении добавляем сливочное масло и сразу извлекаем кашу из мультиварки, чтобы она не загустела.
Пшенная каша на завтрак
Нежная молочная каша из пшенки – лучшее, что можно придумать на завтрак. К тому же в мультиварке она выходит такой консистенции, что ее с удовольствием отведает и ваш карапуз. Необходимы:
• пшенная крупа – возьмем стакан;
• молоко – нужно шесть стаканов;
• сахар-песок – достаточно двух столовых ложек;
• сливочное масло – чайная ложка;
• соль – совсем чуть-чуть.
Сложного ничего нет. Отправляем все ингредиенты в мультичашу и активируем прибор на режим «Каша».
При желании можно обойтись и без сахара, заменив его вареньем, медом или курагой. Все это добавляют прямо в тарелку с кашей.
Выпечка в мультиварке: рецепты
Женщины, занимающиеся кулинарией, отмечают, что выпечка в мультиварке получается легче и воздушнее, чем в духовке. Поэтому они охотно используют этот прибор для десертов.
Шарлотка с абрикосами в мультиварке
Абрикос – штука самодостаточная. Куда его ни добавь, обязательно получится вкусно. С абрикосами можно испечь и шарлотку в мультиварке. Сделаем это из:
• муки – возьмем пару стаканов;
• абрикосов – 200 граммов достаточно;
• сахара-песка – не меньше полутора стаканов;
• сырых яиц – четырех как раз хватит;
• сметаны – хотя бы 150 граммов;
• растительного масла (обязательно без запаха) – 100 граммов;
• пекарского порошка – полторы чайные ложки;
• ванили и сахарной пудры – по своему желанию;
• маргарина (немножко, смазать мультичашу).
Освобождаем фрукты от косточек. Если абрикосы крупные, каждый делим на четыре дольки.
Из яиц и сахара делаем крутую пену. Чтобы получилось как надо, взбиваем миксером. Не выключая прибор, добавляем в сахарно-яичную смесь сметану и растительное масло.
Муку просеиваем – она должна «надышаться». Перемешиваем с пекарским порошком и ванилью.
Медленно, тонкой струйкой, вводим сухие продукты в жидкую смесь и замешиваем тесто. Теперь можно обойтись ложкой или лопаткой. Должен получиться однородный, без комочков, состав.
Выливаем в смазанную маргарином мультичашу тесто, сверху размещаем абрикосовые дольки. Активируем функцию «Выпечка» и выставляем время на 80 минут.
Не бросаемся открывать крышку сразу, как только послышится сигнал. Выдержим хотя бы 10 минут: пусть абрикосовая шарлотка побудет в мультиварке.
Творожная запеканка
Мультиварка подходит для любых рецептов, включая манник и другие десерты. Например, можно сделать выпечку с творогом и халвой — это будет настоящее лакомство!
Для приготовления понадобятся:
- творог (желательно кисломолочный) — 500 граммов;
- сахар — 100 граммов;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- халва — 150 граммов;
- сметана — 200 граммов;
- яйца — 3 штуки;
- крахмал — 1,5 столовые ложки;
- немного соли;
- маргарин или сливочное масло для смазывания чаши мультиварки.
Сначала в миске с помощью миксера или блендера смешиваем яйца, оба вида сахара, сметану, творог и соль до однородной массы. Затем добавляем мелко нарезанную халву и снова взбиваем.
Смазываем чашу мультиварки маргарином и немного присыпаем мукой или крахмалом. Вливаем творожное «тесто».
Запеканка готовится на соответствующей программе 1 час 50 минут. После этого оставляем на режиме «Подогрев» еще 20 минут. Достаем блюдо не ранее чем через 40 минут после завершения программы, при этом крышка должна оставаться открытой.
Бисквит
Приготовить бисквит в мультиварке гораздо проще и быстрее, чем в той же духовке. А в качестве «дополнительного бонуса» эта чудо-кастрюлька сохраняет в нем всю влагу (а значит, не дает потерять пышность, густоту и аромат), следя при этом и за температурой, и за временем. Что нужно для идеального бисквита?
• яйца – 4 штуки;
• сахарный песок и мука из пшеницы – по стакану вполне достаточно;
• подсолнечное масло (естественно, рафинированное) — три столовых ложки;
• вода-кипяток – столько же;
• пекарский порошок – хватит чайной ложки;
• ванильный сахар – такой же объем;
• сливочное масло (им будем смазывать мультичашу).
Мы хотим, чтобы бисквит получился пышным. Поэтому непременно муку просеиваем (даем ей «надышаться») и смешиваем с разрыхлителем.
Делаем пышный яично-сахарный крем. Чтобы вышел именно такой, понадобится не менее 10 минут усилий. Поможет миксер.
Потом в эту пену понемногу, буквально по столовой ложке, всыпаем муку. Размешиваем тесто. Но больше не взбиваем! Воздушные пузырьки должны остаться в тесте! Поэтому берем в руки ложку или лопатку. Когда получится более-менее однородная смесь, разжижаем ее кипятком и маслом. И снова осторожно перемешиваем.
Сливочным маслом промазываем только дно мультичаши, не трогаем стенки.
Теперь можно вылить тесто внутрь, закрыть крышку и задать агрегату необходимые условия работы: час времени при функции «Выпечка».
Завершаем процесс обычно: 10 минут на «Подогреве» с закрытой крышкой. Затем можно бисквит извлекать и отправлять на решетку поостыть.
Хлеб в мультиварке
Если вы готовите хлеб самостоятельно и у вас есть мультиварка, не нужно покупать хлебопечку. Мультиварка отлично справится с этой задачей, например, для выпечки «Бородинского» хлеба. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ржаная мука – 4 стакана;
- кефир – 200 граммов (1 стакан);
- вода – ½ стакана;
- быстрые дрожжи – 11 граммов;
- растительное масло (без запаха);
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- корица – щепотка;
- соль – ½ чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка.
Смешайте кефир с водой и подогрейте до 40°C, можно использовать микроволновку. Перелейте смесь в кастрюлю и добавьте дрожжи. Через 10 минут на поверхности появится пена. Затем добавьте все сыпучие ингредиенты и замесите тесто, смазывая руки растительным маслом. Тесто должно быть плотным и однородным.
Оставьте тесто в теплом месте, накрыв полотенцем. Через два часа обомните тесто и поместите его в мультичашу, расположив по центру.
Установите мультиварку на режим «Поддержание тепла» на 2 минуты. Затем дайте тесту отдохнуть в прогретой мультиварке 30 минут, чтобы оно подошло.
На последнем этапе выберите программу «Выпечка» и установите время на 50 минут. Ваш ржаной хлеб в мультиварке готов!
Советы по приготовлению борща в мультиварке
Приготовление борща в мультиварке — это отличный способ сэкономить время и силы, не жертвуя при этом вкусом и качеством блюда. Чтобы ваш борщ получился насыщенным и ароматным, следуйте нескольким простым, но важным советам.
1. Выбор ингредиентов: Для борща лучше всего использовать свежие и качественные продукты. Основными ингредиентами являются свекла, капуста, картофель, морковь, лук и мясо (свинина, говядина или курица). Свежие овощи придадут борщу яркий цвет и насыщенный вкус. Также не забудьте про специи: лавровый лист, черный перец и укроп — это классические добавки, которые обогатят аромат вашего блюда.
2. Подготовка овощей: Перед тем как начать готовить, тщательно промойте и очистите все овощи. Свеклу можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой, а морковь — натереть на мелкой терке. Лук лучше нарезать мелко, чтобы он быстрее приготовился и не чувствовался в готовом борще. Картофель нарезайте кубиками, а капусту — тонкими полосками.
3. Правильная последовательность: В мультиварке важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Начните с обжаривания лука и моркови в режиме “Жарка” или “Выпечка”. Это позволит раскрыть их вкус. Затем добавьте свеклу и тушите еще несколько минут. После этого можно добавлять мясо, картофель и капусту. В конце добавьте специи и залейте все водой или бульоном.
4. Выбор режима приготовления: Для борща в мультиварке лучше всего подходит режим “Суп” или “Тушение”. Обычно время приготовления составляет около 1-1,5 часов, в зависимости от типа мяса и желаемой мягкости овощей. Если вы используете говядину, то время может увеличиться, так как это мясо требует более длительного приготовления.
5. Дайте настояться: После завершения программы дайте борщу настояться в мультиварке еще 20-30 минут. Это позволит всем вкусам и ароматам лучше соединиться. Если вы хотите, чтобы борщ был более насыщенным, можно добавить немного уксуса или лимонного сока перед подачей.
6. Подача: Борщ лучше всего подавать горячим, с ложкой сметаны и свежей зеленью. Также можно предложить к борщу черный хлеб или пампушки с чесноком. Это придаст вашему блюду дополнительный вкус и сделает его более сытным.
Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить вкусный и ароматный борщ в мультиварке, который станет настоящим украшением вашего стола.
Вопрос-ответ
Можно ли в мультиварке готовить борщ?
Мультиварка равномерно нагревается, и борщ будет томиться в ней, словно в русской печи. Соблюдая несколько простых правил рецепта, вы получите ароматный, наваристый, сытный, вкусный и очень красивый борщ, перед которым невозможно устоять. Благодаря мультиварке времени на него уйдет немного.
Какой главный ингредиент борща?
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ – густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла.
Сколько варить говядину в мультиварке для борща?
Отварная говядина. Промоем мясо, тщательно срежем кожу, прожилки и ненужный жир. В чашу мультиварки наливаем воду, помещаем в неё мясо, ставим режим «варка». Устанавливаем время приготовления – полтора часа.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приготовления убедитесь, что все ингредиенты нарезаны и подготовлены. Это поможет вам избежать спешки и сделает процесс более организованным.
СОВЕТ №2
Используйте режим “Тушение” для приготовления борща. Это позволит овощам и мясу равномерно пропитаться вкусами и даст блюду насыщенный аромат.
СОВЕТ №3
Не забывайте добавлять специи и зелень в конце приготовления. Это поможет сохранить их аромат и свежесть, что сделает ваш борщ более вкусным.
СОВЕТ №4
Если хотите, чтобы борщ был более насыщенным, дайте ему настояться после приготовления. Оставьте его в мультиварке на несколько часов или даже на ночь, чтобы все вкусы смешались.