Креветки на гриле — вкусное и полезное блюдо, которое украсит любое застолье. В этой статье расскажем, как замариновать креветки, чтобы они стали нежными и ароматными, и поделимся секретами их приготовления на гриле. Узнаете, какие специи и ингредиенты лучше использовать для маринада, а также получите советы по технике гриля для идеального результата. Эта информация поможет вам удивить гостей и насладиться великолепным вкусом морепродуктов в любое время года.
Как замариновать креветки
Азиатский маринад
Ингредиенты | Количество |
---|---|
креветки | 1 кг |
кокосовое молоко или сливки | 3 ст. ложки |
растительное масло | 2 ст. ложки |
семена кориандра | 15 г |
тмин | 1,5 ч. ложки |
карри в порошке | 20 г |
куркума | 20 г |
чеснок | 3 зубчика |
перец чили | 2 небольших стручка |
лук шалот | 1 шт. |
лимон | 0,5 шт. |
сахар | 1 ч. ложка |
соль | по вкусу |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 г: 110 Ккал |
Эксперты в кулинарии подчеркивают, что правильная мариновка креветок играет ключевую роль в раскрытии их вкуса. Для начала рекомендуется использовать оливковое масло, лимонный сок, чеснок и свежие травы, такие как петрушка или базилик. Эти ингредиенты не только придают креветкам насыщенный аромат, но и помогают сохранить их сочность во время приготовления. Важно мариновать креветки не менее 30 минут, чтобы они впитали все ароматы, но не дольше двух часов, чтобы не потерять текстуру.
Приготовление на гриле требует предварительного разогрева решетки, чтобы креветки не прилипали. Эксперты советуют готовить их по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут розовыми и непрозрачными. Такой подход гарантирует, что креветки останутся нежными и вкусными, а также позволят насладиться их естественным вкусом в сочетании с легким дымком от гриля.
Порядок приготовления:
- Измельчите семена кориандра в блендере или мельнице.
- Добавьте порошок карри и снова перемелите.
- Введите тмин, куркуму и очищенные зубчики чеснока, нарезанные на кусочки.
- Промойте перец чили, нарежьте мелко и добавьте к специям.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Промойте лук шалот и добавьте его в блендер.
- Влейте сливки и выжмите сок из половины лимона.
- Перемешайте до однородной массы; при густоте соуса добавьте немного кокосового молока.
- Нагрейте растительное масло в сотейнике.
- Когда масло разогреется, добавьте соус, соль и сахар. Перемешайте и снимите с огня.
- Поместите креветки в пластиковую емкость, залейте маринадом и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Готовьте креветки на гриле.
Ингредиент | Количество (на 1 кг креветок) | Замечания |
---|---|---|
Креветки (тигровые или королевские) | 1 кг | Разморозить, если замороженные, очистить от панциря и удалить кишку |
Оливковое масло | 1/4 стакана | Можно заменить на растительное |
Лимонный сок | 1/4 стакана | Свежевыжатый сок предпочтительнее |
Чеснок | 4-6 зубчиков, измельченных | По вкусу, можно больше или меньше |
Петрушка (свежая, мелко нарезанная) | 2 ст.л. | Можно заменить на другую зелень (кинза, укроп) |
Соль | 1-1,5 ч.л. | По вкусу |
Черный молотый перец | 0,5-1 ч.л. | По вкусу |
Красный острый перец (по желанию) | 1/2-1 ч.л. | Для любителей острого |
Время маринования | 30 минут – 2 часа | Чем дольше, тем вкуснее, но не более 2 часов |
Время приготовления на гриле | 2-3 минуты с каждой стороны | Зависит от размера креветок и жара гриля |
Интересные факты
Вот несколько интересных фактов о мариновании креветок и их приготовлении на гриле:
-
Секрет быстрого маринования: Креветки можно замариновать всего за 15-30 минут. Из-за своей нежной текстуры они быстро впитывают ароматы маринада, что позволяет сохранить их сочность и не пересушить при приготовлении на гриле.
-
Идеальные ингредиенты для маринада: Классический маринад для креветок включает оливковое масло, лимонный сок, чеснок и специи. Однако, добавление соевого соуса или меда может придать креветкам интересный сладковатый вкус и карамелизовать их при жарке.
-
Правильная температура гриля: Чтобы креветки не пересохли, важно готовить их на среднем или высоком огне (около 200-230°C). Креветки готовы, когда они становятся розовыми и непрозрачными, что обычно занимает всего 2-3 минуты с каждой стороны.
Легкий маринад для моллюсков
Готовить будем из следующих ингредиентов:
- креветки – 1 килограмм. Креветки нужно очистить от раковин и внутренностей;
- 3 зубца чеснока;
- базилик, порубленный на мелкие кусочки – 2 большие ложки;
- масло оливковое – 130 грамм;
- уксус – 2 большие ложки;
- 70 грамм томатной пасты;
- щепотка черного молотого перца;
- соль на свой вкус.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 90 ккал.
Как нужно готовить:
- С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем мелкими кусочками;
- Выкладываем в чашку кусочки чеснока, добавляем оливковое масло, уксусную кислоту, томатную пасту;
- Все ингредиенты перемешиваем;
- Далее засыпаем измельченный базилик, молотый перец и соль;
- Компоненты хорошенько смешиваем;
- Выкладываем в маринад креветки и хорошо их перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился;
- Закрываем крышкой, убираем мариноваться в холодильник на 40-60 минут.
Лимонный маринад
Для приготовления 700 граммов креветок понадобятся:
- 3 зубчика чеснока;
- 70 мл лимонного сока;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 20 граммов сушеного базилика;
- щепотка красного перца;
- 2 чайные ложки соли.
Общее время приготовления — 15 минут.
Калорийность блюда — 115 ккал.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте чеснок.
- В глубокой миске смешайте чеснок, лимонный сок и оливковое масло.
- Добавьте сушеный базилик.
- Всыпьте красный перец и соль.
- Тщательно перемешайте маринад.
- Положите креветки в маринад и аккуратно перемешайте.
- Уберите в холодильник на 1-2 часа для маринования.
Тигровые креветки на гриле
Готовить будем из следующих ингредиентов:
- креветки тигровые – 1 килограмм;
- один лимон;
- соус соевый – 6 больших ложек;
- 4 стебля укропа;
- 6 долек свежего чеснока;
- чеснок в сухом виде – ½ ч.ложки;
- 80 мл оливкового масла;
- перец черный молотый.
Сколько нужно готовить – 60 минут.
Калорийность – 180 ккал.
Рецепт пошагово:
- От раковины креветки можно не очищать, но вот от внутренностей стоит очистить, потому что там могут быть песок и камни;
- Морепродукты споласкиваем, затем придавливаем к разделочной доске, надрезаем спинку и осторожно вынимаем все внутренности;
- Далее нужно сделать маринад. Лимон следует разрезать на две части, из одной половинки выдавливаем весь сок, а цедру протираем мелкой теркой;
- Заливаем сок в емкость блендера, добавляем туда цедру;
- Зубчики чеснока очищаем и выкладываем в блендер;
- Укроп споласкиваем и кладем к лимону с чесноком;
- Добавляем к остальным ингредиента оливковое масло, соевый соус, сухой чеснок, молотый перец;
- Далее в течение 5 минут все ингредиенты перемалываем и перемешиваем;
- Кладем креветки в пластиковую емкость, заливаем маринадом и убираем в холодильник на 40 минут, чтобы они хорошенько промариновались;
- Пока маринуются креветки, необходимо в воде замочить бамбуковые палочки, чтобы они не сгорели;
- После этого нанизываем на палочки креветки;
- Решетку от гриля нужно тщательно смазать маслом;
- Помещаем шашлычки на поверхность решетки и обжариваем со всех сторон в течение 8-10 минут;
- Готовые шашлычки выкладываем на большое блюдо и подаем на стол с соусом и овощным салатом.
Морепродукты на сковороде-гриль
Для приготовления понадобятся:
- 500 г креветок;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 20 мл сухого белого вина;
- 125 мл оливкового масла;
- 10 листиков свежего базилика;
- немного черного молотого перца.
Общее время приготовления — 40 минут. Калорийность блюда — 160 ккал.
Приступаем:
- Очистите чеснок и поместите в блендер.
- Добавьте лимонный сок и белое вино.
- Влейте оливковое масло.
- Промойте листья базилика и добавьте в блендер.
- Добавьте черный перец и перемешайте до однородности.
- Промойте и очистите креветки от панциря.
- Разрежьте спинку и удалите внутренности.
- Поместите креветки в емкость, залейте маринадом и оставьте на 20 минут.
- Разогрейте гриль-сковороду.
- Выложите креветки на гриль, не заливая маринадом, чтобы избежать тушения.
- Обжаривайте каждую сторону по 2-3 минуты.
- Готовые креветки выложите на тарелку и подайте к столу. В качестве гарнира подойдут овощи и соус.
Как приготовить королевские креветки
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 500 грамм королевских креветок;
- 70 мл соевого соуса;
- два лимона;
- 2 маленькие ложки цветочного меда;
- свежий корень имбиря – небольшой кусочек;
- 4 дольки чеснока;
- половина стакана растительного масла;
- кусочек сливочного масла на 200 грамм;
- соль на свой вкус;
- молотый перец черный на свой вкус.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 180 ккал.
Как нужно делать:
- Лимоны промываем, разрезаем на две части. Из каждой части нужно выжать сок, для этого можно воспользоваться соковыжималкой, потому что вручную это сделать сложно и не всегда руками можно выжать весь сок;
- Корень имбиря очищаем от шкурки, промываем прохладной водой;
- Протираем на крупной терке и перекладываем в миску;
- С чесночных долек нужно убрать шкурку, измельчаем чеснок ножом на мелкие кусочки. Чем мельче будут кусочки, тем ароматнее будет маринад;
- Желательно сливочное масло вытащить из холодильника заранее, оно должно полежать около часа при комнатной температуре, за это время оно станет более мягким;
- В миску наливаем растительное масло, добавляем к нему соевый соус, сок лимона, мед, чеснок и имбирь;
- Все ингредиенты хорошенько взбиваем миксером;
- Затем выкладываем размягченное масло и снова все взбиваем до однородности;
- Если креветки замороженные, то лучше их заранее вынуть из холодильника и оставить размораживаться при комнатной температуре;
- На разморозку креветок потребуется около 2-3 часов;
- После этого морские продукты следует очистить от панциря и голов;
- Как только все креветки будут очищены, выкладываем их в миску, приправляем солью, перцем и перемешиваем;
- Далее заливаем креветки маринадом и оставляем постоять около 20-30 минут;
- Разжигаем гриль, смазываем решетку растительным маслом;
- Нанизываем креветки на шпажки, шпажки следует предварительно вымочить в воде, чтобы они не загорелись;
- Далее выкладываем шашлычки на решетку и обжариваем в течение 2-3 минут с каждой стороны;
- Кладем шашлычки на блюдо и подаем на стол с любым овощным гарниром и соусом.
Как мариновать и готовить креветки в духовке
Для приготовления блюда понадобятся:
- королевские креветки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- тмин – 1,5 ч. ложки;
- 130 г оливкового масла.
Общее время приготовления – 2 часа 20 минут.
Калорийность блюда – 150 ккал.
Пошаговая инструкция:
- Разморозьте креветки при комнатной температуре (2-3 часа).
- Очистите морепродукты от панцирей и внутренностей, промойте.
- Разрежьте лимон пополам и выжмите сок.
- Очистите чеснок и поместите в блендер.
- Добавьте лимонный сок.
- Введите кориандр, тмин и оливковое масло.
- Перемешайте в блендере до однородной массы.
- Поместите креветки в контейнер, залейте маринадом, закройте и оставьте мариноваться на 2 часа.
- Разложите креветки на решетке духовки, включите гриль и установите температуру на 250 градусов.
- Готовьте креветки 8-10 минут.
Кулинарные советы
- для приготовления креветок на гриле можно использовать любой маринад. Главное нужно мариновать не менее 30 минут, иначе морепродукты получатся не такими ароматными и сочными;
- размораживать креветки нужно только при комнатной температуре. Не стоит использовать для разморозки микроволновую печь, потому что от этого может сильно испортиться качество этого продукта;
- решетку гриля обязательно нужно смазывать растительным маслом, иначе в процессе приготовления к ней могут прилипнуть креветки.
Приготовление креветок на гриле возможно и сложная задача, но достаточно увлекательная. Ведь в процессе приготовления этого блюда можно поэкспериментировать, внести свои дополнения или даже придумать свой вид маринада. Поэтому не стоит упускать это блюдо, тем более оно получается очень вкусным и ароматным и подойдет к любому гарниру.
Идеи для подачи и гарниров к креветкам
Приготовленные на гриле креветки – это не только вкусное, но и очень эффектное блюдо, которое можно подать по-разному. Важно не только правильно замариновать и приготовить креветки, но и выбрать подходящие гарниры и способы подачи, чтобы создать гармоничное и аппетитное сочетание.
1. Свежие овощи
Свежие овощи – это классический гарнир к гриль-креветкам. Вы можете использовать такие овощи, как:
- Цукини – нарезанные кружочками или полосками, они отлично дополнят вкус креветок.
- Перец – сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками или полосками, добавит ярких красок и сладости.
- Помидоры черри – их можно просто нанизать на шпажки вместе с креветками или подать отдельно.
- Лук – красный или белый лук, нарезанный кольцами, придаст блюду пикантности.
Овощи можно также запечь на гриле, предварительно смазав оливковым маслом и посыпав специями.
2. Рис или киноа
Рис или киноа – это отличная основа для подачи креветок. Вы можете приготовить их с добавлением лимонного сока, зелени и специй, чтобы они стали более ароматными. Например:
- Лимонный рис – отварите рис, добавьте сок и цедру лимона, а также свежую зелень, такую как укроп или петрушка.
- Киноа с овощами – отварите киноа и смешайте с обжаренными овощами, такими как шпинат, морковь и горошек.
3. Соусы и дипы
Соусы и дипы могут значительно улучшить вкус креветок. Вот несколько идей:
- Чесночный соус – смешайте майонез, чеснок, лимонный сок и зелень для создания насыщенного соуса.
- Соус на основе авокадо – авокадо, йогурт, лимонный сок и специи создадут кремовый и освежающий дип.
- Томатный соус с пряностями – томаты, базилик, орегано и оливковое масло – идеальное дополнение к гриль-креветкам.
4. Листья салата
Листья салата могут служить как гарниром, так и основой для подачи. Вы можете использовать:
- Рукколу – её острый вкус прекрасно сочетается с морепродуктами.
- Салат айсберг – хрустящий и свежий, он добавит текстуры к блюду.
- Микс салатов – комбинируйте разные виды салатов для создания яркой и аппетитной подачи.
5. Хлеб и лепешки
Хлеб или лепешки могут стать отличным дополнением к креветкам. Попробуйте подать:
- Чиабатту – подрумяненную на гриле, она станет отличной основой для закусок с креветками.
- Тортильи – заверните креветки с овощами и соусом в тортильи для создания вкусных роллов.
Выбор гарниров и способов подачи зависит от ваших предпочтений и кулинарных экспериментов. Главное – создать гармоничное сочетание вкусов и текстур, чтобы насладиться каждым укусом гриль-креветок!
Вопрос-ответ
Как правильно мариновать креветки для гриля?
Для аромата кладем на креветки несколько долек лимона, добавляем соевый соус и оливковое масло. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем тонкими слайсами, добавляем к креветкам и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 40 минут.
В чем замочить креветки для гриля?
Нет ничего сложного в вопросе, как замариновать креветки для гриля. Подходят самые разные приправы и пряности: острый чили, имбирь, чеснок, шрирача, карри, смесь перцев. С морепродуктами также отлично сочетаются цитрусовые: лимон, лайм, апельсин, а также соевый соус или его смесь с рисовым уксусом.
Как замариновать креветки для электрогриля?
Очистите зубчик чеснока, спрессуйте его в емкость. Добавьте соевый соус, растительное масло без запаха. Нарежьте половину лимона ломтиками и выложите туда же. Аккуратно перемешайте всю массу с небольшим нажимом, чтобы креветки впитали маринад, и оставьте минимум на 30 минут.
В каких специях мариновать креветки?
Обычно при приготовлении креветок используют легкие приправы, чтобы только оттенить их нежный вкус. Больше всего подходят черный перец, лавровый лист, гвоздика и чеснок. Также в процессе варки можно использовать всевозможные пряные травы, такие как розмарин, тмин или базилик.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие креветки. При покупке обращайте внимание на их запах: они должны пахнуть морем, а не аммиаком. Свежие креветки имеют прозрачный и блестящий панцирь, а также упругую текстуру.
СОВЕТ №2
Для маринада используйте кислые ингредиенты, такие как лимонный сок или лайм. Кислота помогает смягчить мясо креветок и придаёт им насыщенный вкус. Оставьте креветки в маринаде не более чем на 30 минут, чтобы избежать переваривания.
СОВЕТ №3
Не перегружайте гриль. Готовьте креветки партиями, чтобы они равномерно пропекались и не теряли сок. Оптимальная температура для гриля — средний огонь, чтобы креветки успели хорошо прожариться и не подгорели.
СОВЕТ №4
Добавьте ароматные травы и специи в маринад. Чеснок, перец, паприка или свежая зелень, такие как петрушка или базилик, придадут креветкам дополнительный вкус и аромат. Экспериментируйте с различными комбинациями, чтобы найти свой идеальный рецепт!