Россия, Самарская область, Сызрань, Володарского
Телефон:
+7 (846) 433-03- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Как сварить домашний борщ с квашеной капустой

Борщ — это кулинарная классика, занимающая особое место в сердцах многих. В этой статье расскажем, как сварить домашний борщ с квашеной капустой, который порадует насыщенным вкусом и ароматом. Квашеная капуста придаст блюду кислинку и обогатит его полезными веществами, делая борщ питательным. Следуя нашим пошаговым рекомендациям, вы легко и быстро приготовите этот традиционный украинский суп, который согреет в холодные дни и станет отличным вариантом для семейного ужина.

Борщ с квашеной капустой и свеклой

  • 1800 мл мясного бульона;
  • 250 г картофеля;
  • 180 г квашеной капусты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 270 г свеклы;
  • 35 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 28.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте бульон. Пока он варится, займитесь овощами.
  2. Очистите морковь, промойте и натрите на терке.
  3. Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками.
  4. В сковороду налейте масло и разогрейте.
  5. Добавьте морковь и лук, обжаривайте до готовности, помешивая.
  6. Пока овощи обжариваются, вымойте и очистите сельдерей, нарежьте его кольцами.
  7. Квашеную капусту отожмите и, при необходимости, промойте.
  8. Добавьте капусту и сельдерей в сковороду, перемешайте.
  9. Очистите, промойте и нарежьте свеклу.
  10. Очистите картофель и нарежьте кубиками. По желанию, промойте, чтобы убрать крахмал.
  11. Сладкий перец промойте и нарежьте кубиками или соломкой.
  12. Извлеките мясо из готового бульона: нарежьте, если целиком, или оставьте в нарезанном виде.
  13. В сковороду добавьте свеклу и перец, а картофель положите в бульон.
  14. Когда картофель будет готов, добавьте все овощи из сковороды.
  15. Приправьте суп по вкусу, добавив лавровый лист, и доведите до кипения.
  16. Как только суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться.

Эксперты в области кулинарии утверждают, что борщ с квашеной капустой — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Приготовление начинается с бульона, который можно сделать на мясном или овощном основе. Важно использовать свежие ингредиенты: свеклу, картофель, морковь и, конечно, квашеную капусту. Она придаст борщу характерную кислинку и обогатит его витаминами.

Сначала обжаривают лук и морковь, затем добавляют свеклу, тушат до мягкости и добавляют в бульон. Квашеную капусту добавляют в конце, чтобы сохранить ее хрусткость и яркий вкус. Специалисты рекомендуют настаивать борщ перед подачей, чтобы все ароматы смешались. Подача с ложкой сметаны и свежей зеленью сделает блюдо еще более аппетитным. Такой борщ станет настоящим украшением любого стола и порадует как домашних, так и гостей.

Превосходные ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ - вкусно и сытно! Рецепт от Всегда Вкусно!Превосходные ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ – вкусно и сытно! Рецепт от Всегда Вкусно!

Постный борщ с фасолью и квашеной капустой

  • 1 плод моркови;
  • 1 банка красной фасоли;
  • 2 картошки;
  • 1 томат;
  • 4 ломтика чеснока;
  • 1 свекла;
  • 50 г сала;
  • 45 г пасты томата;
  • 5 г сахара;
  • 1 луковица;
  • 130 г квашеной капусты.

Время на готовку – 2 часа.

Калории – 97.

Как приготовить:

  1. Набрать достаточное количество воды в кастрюлю, поставить ее на плиту;
  2. Пока вода закипает, почистить, сполоснуть под водой и натереть морковку;
  3. Свеклу почистить, сполоснуть ее и тоже измельчить теркой;
  4. Лук избавить от шелухи, сполоснуть и нарезать мелким кубиком;
  5. Сало порезать мелко, нагреть сковородку;
  6. Всыпать сало, обжаривать его до корочки со всех сторон, переворачивая. Будет разумно накрыть сковороду крышкой, так как сало сильно брызжет жиром;
  7. Обжаренное сало вытащить и оставить только жир;
  8. Всыпать в сковороду морковку и лук, обжарить до румяности;
  9. Добавить свеклу и тушить около трех минут;
  10. Когда время пройдет, добавить капусту вместе с ее рассолом, сахар;
  11. Компоненты перемешать и готовить на протяжении пяти минут;
  12. После этого добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще пять минут, помешивая;
  13. Картошку почистить, нарезать на кубики и промыть от крахмала;
  14. Добавить картошку в бульон, дать закипеть и варить двадцать минут;
  15. Томат сполоснуть и сделать на его кожуре надрезы;
  16. Закипятить небольшую кастрюлю с водой, поместить томат в кипящую воду;
  17. Не трогать хотя бы минуту, затем переложить овощ в холодную воду;
  18. Когда помидор остынет, снять кожуру и нарезать томат кубиками и положить его в бульон;
  19. Фасоль открыть, слить и добавить в суп вместе со специями по вкусу;
  20. Варить на протяжении четверти часа;
  21. Ломтикам чеснока снять шелуху и отправить его под пресс и далее положить в суп, перемешать и готовить еще пять минут;
  22. После этого накрыть емкость с супом крышкой и дать ему настояться.
Ингредиент Количество (ориентировочно) Замечания
Свекла 2-3 средних Варить отдельно до мягкости, затем нарезать соломкой или натереть на терке
Капуста квашеная 200-300 г Отжать от рассола, измельчить
Картофель 3-4 средних Нарезать кубиками
Морковь 1-2 средних Натереть на терке или нарезать соломкой
Лук репчатый 1-2 средних Мелко нарезать
Томатная паста 2-3 ст.л. Или свежие помидоры (300-400 г), измельченные
Свинина (или говядина) 300-500 г На кости или без, нарезать кусками
Бульон (мясной или овощной) По необходимости
Вода По необходимости
Растительное масло 2-3 ст.л. Для обжарки овощей
Сахар 1 ч.л. Для свеклы, усиливает цвет
Уксус (9%) 1 ч.л. Для свеклы, усиливает цвет (по желанию)
Лавровый лист 1-2 шт.
Черный перец горошком 5-7 шт.
Зелень (петрушка, укроп) По вкусу Добавить в конце варки
Сметана По вкусу Подавать со сметаной

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов о приготовлении домашнего борща с квашеной капустой:

  1. Квашеная капуста как источник витаминов: Квашеная капуста не только придает борщу уникальный вкус, но и является отличным источником витаминов, особенно витамина C и пробиотиков. Эти полезные вещества помогают поддерживать иммунитет и улучшают пищеварение.

  2. Региональные вариации: Борщ с квашеной капустой имеет множество региональных вариаций. Например, в некоторых украинских и польских рецептах добавляют не только капусту, но и грибы, что придает блюду особый аромат и вкус. В других регионах могут использоваться разные виды мяса или даже вегетарианские варианты.

  3. Традиции и обряды: Борщ с квашеной капустой часто готовят на праздники и семейные торжества. В некоторых культурах существует традиция, что борщ должен быть приготовлен с любовью и в хорошем настроении, так как это влияет на вкус блюда. Считается, что чем больше заботы и тепла вложено в приготовление, тем вкуснее получится борщ.

Вкуснейший борщ с квашеной капустой! простой рецепт!Вкуснейший борщ с квашеной капустой! простой рецепт!

Как варить белый борщ из квашеной капусты и курицы

  • 1 головка лука
  • 35 мл растительного масла
  • 3 картофелины
  • 2 куриных филе
  • 1 морковь
  • 450 г квашеной капусты
  • 1 помидор

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 80.

Инструкция по приготовлению:

  1. Куриное мясо промыть, поместить в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения.
  3. Установить таймер на 40 минут для варки курицы.
  4. Вынуть мясо, нарезать и вернуть в бульон.
  5. Если квашеная капуста слишком соленая, промыть и добавить в бульон.
  6. Лук очистить, промыть и нарезать соломкой.
  7. Морковь очистить, промыть и натереть на терке.
  8. Помидор промыть и сделать надрезы для удобства снятия кожуры.
  9. Вскипятить воду в сотейнике и опустить в неё помидор на 1 минуту.
  10. Переложить в холодную воду для остывания.
  11. Снять кожуру и нарезать мякоть кубиками.
  12. В сковороду налить масло и разогреть.
  13. Добавить лук, морковь и помидор, приправить специями.
  14. Тушить смесь 5 минут, затем переложить в бульон.
  15. Картофель очистить, нарезать кубиками и промыть.
  16. Положить картошку в сотейник, залить водой и отварить до готовности.
  17. Когда картофель будет готов, добавить в суп, снять с огня и накрыть крышкой.
  18. Суп подавать через 20 минут.

Рецепт борща с квашеной капустой в мультиварке

  • 80 г лука;
  • 340 г свеклы;
  • 20 г чеснока;
  • 350 г мяса;
  • 470 г картошки;
  • 75 мл томатной пасты;
  • 360 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 90 г моркови;
  • 75 мл масла растительного.

Времени  на приготовление – 1 час и 45 минут.

Калории – 102.

Как приготовить:

  1. Луку удалить шелуху, сполоснуть головку и порезать на кубики;
  2. Морковь сполоснуть под водой, снять кожуру и измельчить плод на терке;
  3. Мясо хорошо промыть, срезать жир и нарезать брусками;
  4. Свеклу почистить, сполоснуть и измельчить теркой;
  5. Картошку тоже очистить, нарезать небольшими кубиками и промыть;
  6. Масло залить в мультиварку, включить ее;
  7. Всыпать лук и морковь, тушить на протяжении пятнадцати минут;
  8. Выложить мясо на корнеплоды, а на него выложить свеклу;
  9. На свеклу разложить картофель и тушить все на протяжении двадцати минут;
  10. Чеснок очистить, пустить через пресс, смешать с капустой и томатной пастой;
  11. Выложить все это на картофель, приправить специями;
  12. Далее влить кипяченую воду и в режиме тушения готовить сорок минут под крышкой;
  13. За это время вымыть укроп, измельчить его острым ножом;
  14. Когда пройдет сорок минут, добавить укроп, а режим мультиварки перевести в режим выпечки и готовить суп еще десять минут.
Вкуснейший борщ с квашеной капустой! Рецепт борща!Вкуснейший борщ с квашеной капустой! Рецепт борща!

Полезные советы

Если добавить лук в блюдо на начальном этапе, к завершению варки он растворится и станет незаметным, но при этом принесет пользу.

Чтобы суп был густым, используйте картофельное пюре или отварите картошку прямо в супе, затем извлеките и размять толкушкой.

Для насыщенной заправки добавьте специи, чеснок, чили, а также разнообразные травы и пряности.

Борщ с квашеной капустой — простое блюдо, которое многие считают сложным и избегают готовить. На самом деле, оно состоит из нескольких легких этапов, и суп получается вкусным у всех, так что не стесняйтесь пробовать!

Варианты подачи борща с квашеной капустой

Традиционная подача

Традиционно борщ с квашеной капустой подается горячим, в глубоких тарелках. Для этого блюда характерна яркая красная окраска, которая достигается за счет свеклы. При подаче рекомендуется добавить в каждую тарелку ложку сметаны, что не только улучшает вкус, но и придает борщу аппетитный вид. Сметану можно заменить на натуральный йогурт или сливки для более легкого варианта.

С гарниром

Борщ можно подавать с различными гарнирами. Наиболее популярным вариантом является подача с черным хлебом или пампушками — небольшими булочками с чесноком и зеленью. Такой гарнир отлично дополняет вкус борща и делает его более сытным. Также можно предложить отварной картофель или гречневую кашу в качестве гарнира, что добавит разнообразия в трапезу.

С зеленью

Для улучшения вкуса и аромата борща рекомендуется посыпать его свежей зеленью перед подачей. Укроп, петрушка или зеленый лук прекрасно сочетаются с квашеной капустой и придают блюду свежесть. Зелень можно нарезать мелко и добавить в каждую тарелку, а также украсить борщ целыми веточками для более эффектной подачи.

С добавлением специй

Некоторые гурманы предпочитают добавлять в борщ дополнительные специи и приправы перед подачей. Чёрный перец, паприка или даже немного чеснока могут значительно обогатить вкус блюда. Однако стоит помнить, что квашеная капуста уже имеет свой характерный вкус, поэтому добавление специй должно быть умеренным, чтобы не перебить основной аромат.

В качестве закуски

Борщ с квашеной капустой также можно подавать в качестве закуски. В этом случае его можно разлить по небольшим порционным чашкам или рюмкам. Такой вариант подачи отлично подойдет для фуршетов или праздничных мероприятий. В качестве дополнения можно предложить нарезанные овощи или закусочные тарталетки с различными начинками.

С лимоном или уксусом

Некоторые предпочитают добавлять в борщ немного лимонного сока или уксуса перед подачей. Это придаёт блюду особую кислинку, которая хорошо сочетается с квашеной капустой. Такой вариант подачи особенно актуален в летний период, когда хочется чего-то освежающего. Лимон или уксус можно подать отдельно, чтобы каждый мог добавить по вкусу.

С вареными яйцами

В некоторых регионах борщ с квашеной капустой подают с вареными яйцами. Яйца можно нарезать на четвертинки и украсить ими каждую тарелку. Это не только добавляет питательности, но и делает блюдо более привлекательным. Вареные яйца можно заменить на перепелиные для более изысканной подачи.

С закусками

Борщ можно подавать в сочетании с различными закусками. Например, к нему отлично подойдут соленья, такие как маринованные огурцы или помидоры. Они создают контраст вкусов и делают трапезу более разнообразной. Также можно предложить к борщу различные мясные закуски, такие как колбасы или копчености, что сделает блюдо более сытным.

Вопрос-ответ

Сколько варить квашеную капусту для супа?

Кислую капусту хорошенько отжать, мелко порубить, посыпать тмином и поставить тушиться на медленный огонь на 20–30 минут. Важно, чтобы капуста стала мягкой.

Можно ли в борще заменить свежую капусту на квашеную?

Заменить свежую капусту на квашеную — отличный вариант для борща! Кислинка от капусты придаст ему особый вкус. Главное, добавляйте её ближе к концу варки, чтобы капуста не переварилась.

Можно ли сварить борщ без свеклы?

Как сварить борщ без свеклы? Зеленый борщ без свеклы готовят на щавелевом отваре. Можно приготовить и красный борщ без свеклы, если вкус отварной свеклы не нравится. В этом случае для цвета добавляют томатную пасту.

Советы

СОВЕТ №1

Для достижения насыщенного вкуса борща используйте мясной бульон. Лучше всего подойдет говядина или свинина. Варите мясо на медленном огне, добавляя лук и морковь, чтобы бульон стал ароматным и насыщенным.

СОВЕТ №2

При добавлении квашеной капусты в борщ, попробуйте сначала отжать её от лишней жидкости. Это поможет избежать излишней кислоты в супе и сделает вкус более сбалансированным.

СОВЕТ №3

Не забывайте о специях! Лавровый лист, черный перец и укроп придадут борщу особый аромат. Добавляйте специи в конце варки, чтобы они сохранили свои вкусовые качества.

СОВЕТ №4

Для более насыщенного цвета и вкуса добавьте в борщ немного свеклы, обжаренной на сковороде с растительным маслом. Это придаст блюду красивый красный оттенок и сделает его более аппетитным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее