Россия, Самарская область, Сызрань, Володарского
Телефон:
+7 (846) 433-03- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Как приготовить запеканку из куриной грудки

Запеканка из куриной грудки — вкусное и полезное блюдо для семейного ужина или обеда. В этой статье мы покажем, как быстро приготовить запеканку из доступных ингредиентов. Вы узнаете о различных рецептах, которые разнообразят меню и сделают его более питательным. Статья будет полезна как опытным кулинарам, так и начинающим, желающим порадовать близких здоровым и аппетитным блюдом.

Запеканка с куриной грудкой и картофелем на сковороде

Этот рецепт запеканки включает:

  • куриные грудки — 3 шт.;
  • картофель — 7 средних клубней;
  • помидоры — 3 крупных плода;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • специи для курицы;
  • соль, красный перец, хмели-сунели.

Приготовление займет около 35 минут. В 100 г запеканки — 143 калории.

Инструкция по приготовлению:

  1. Картофель моют и нарезают кубиками.
  2. Куриные грудки промывают и нарезают на кусочки.
  3. Разогревают сковороду с высокими бортиками. Кладут кусочек масла и дают ему растечься. Убирают сковороду с огня, чтобы она немного остыла.
  4. На остывшую сковороду выкладывают картофель и мясо, добавляют соль и специи, перемешивают.
  5. Заливают содержимое молоком.
  6. Помидоры моют и нарезают дольками, выкладывают сверху на смесь.
  7. Посыпают натертым сыром.
  8. Накрывают крышкой и ставят на средний огонь. Устанавливают таймер на 35 минут и ожидают готовности.

При приготовлении запеканки из куриной грудки эксперты рекомендуют обратить внимание на несколько ключевых моментов. Во-первых, важно выбрать качественное мясо, которое должно быть свежим и нежным. Для достижения лучшей текстуры и вкуса куриную грудку стоит предварительно замариновать в специях и йогурте, что сделает мясо более сочным. Во-вторых, добавление овощей, таких как шпинат, брокколи или морковь, не только обогатит блюдо витаминами, но и придаст ему яркий цвет и вкус.

Кроме того, эксперты советуют использовать различные виды сыра для создания аппетитной корочки. Запеканку следует готовить при умеренной температуре, чтобы мясо успело пропечься, а верхняя корочка зарумянилась. В завершение, не стоит забывать о подаче: свежая зелень и легкий соус сделают блюдо более привлекательным и вкусным.

СОЧНАЯ куриная запеканка!СОЧНАЯ куриная запеканка!

Блюдо из куриного филе с рисом, грибами и баклажанами в духовке

Запеканка с курицей, овощами и рисом — это комплексный обед или ужин, сочетающий в себе основное блюдо с гарниром. Питательно, вкусно, и, что не менее важно — быстро.

Набор исходных продуктов:

  • куриные грудки — 3 шт.;
  • рис круглый — 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • баклажаны — 2 шт. средних размеров;
  • лук — 1 средняя головка;
  • бульон куриный — пара столовых ложек;
  • масло подсолнечника — 3 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • соль, специи, зелень — исходя их предпочтений.

Отведать запеканку можно через 25 минут ожидания.

Энергетическая ценность составляет 153 ккал в 100 г.

А теперь сам процесс:

  1. Рис промывают и варят до готовности. Остужают;
  2. На горячей сковороде нагревают масло, на котором пассируют лук;
  3. Как только лук подзолотится, к нему на обжарку добавляют порезанную грудку, а после — шампиньоны;
  4. Баклажаны моют и нарезают тонкими кружочками;
  5. В отдельной глубокой тарелке смешивают яйцо, сметану и сыр. Туда же отправляют соль и специи;
  6. Теперь, в жаропрочную форму выкладывают рис, курицу с грибами и луком, баклажаны. Все это заливают яично–сметанной смесью и ставят в духовку, выставив предварительно температуру в 200⁰. Засекают 25 минут и готовятся «снимать пробу».
Ингредиент Количество Функция в рецепте
Куриная грудка 500 г Основной источник белка, формирует основу запеканки
Яйца 2 шт Связующий компонент, добавляет нежность
Твердый сыр (тертый) 100 г Придает вкус и расплавляется, образуя хрустящую корочку
Молоко 100 мл Добавляет влажность и нежность
Лук репчатый 1 шт Добавляет вкус и аромат
Мука 2 ст.л. Загуститель, делает запеканку более плотной
Специи (соль, перец, паприка) По вкусу Придают вкус и аромат
Растительное масло 1 ст.л. Для обжаривания лука

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов о приготовлении запеканки из куриной грудки:

  1. Полезные свойства куриной грудки: Куриная грудка является отличным источником белка и содержит минимальное количество жира, что делает ее идеальным ингредиентом для здорового питания. При добавлении овощей и цельнозерновых продуктов в запеканку, вы можете создать сбалансированное блюдо, богатое витаминами и минералами.

  2. Разнообразие рецептов: Запеканку из куриной грудки можно готовить с различными добавками, такими как грибы, шпинат, брокколи или сыр. Это позволяет экспериментировать с вкусами и текстурами, а также адаптировать блюдо под предпочтения и диетические ограничения.

  3. Удобство приготовления: Запеканка — это одно из тех блюд, которые можно приготовить заранее и разогреть в нужный момент. Это делает ее отличным вариантом для занятых людей или семей, где важно быстро и вкусно накормить всех членов семьи. Кроме того, запеканка хорошо сохраняется в холодильнике и может быть использована в качестве обеда на следующий день.

Легкая запеканка из куриной грудки. Как приготовить запеканку с куриной грудкой.Легкая запеканка из куриной грудки. Как приготовить запеканку с куриной грудкой.

Запеканка с кабачком, брокколи и курицей

Что потребуется:

  • куриные грудки — 0,5 кг;
  • брокколи — 0,5 кг;
  • кабачки — 1 крупный;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 200–300 мл;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • сыр — 150 г;
  • перец и кориандр — по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление займет 30 минут.

Калорийность одной порции запеканки — 133 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Отварите соцветия брокколи около 10 минут, затем охладите.
  2. Нарежьте куриные грудки на кусочки и замаринуйте в соевом соусе на 30 минут.
  3. В отдельной миске смешайте яйцо, молоко, соль и специи до однородной массы.
  4. Тщательно помойте и нарежьте кабачки кубиками.
  5. Смазать форму для запекания подсолнечным маслом. Первым слоем уложите брокколи.
  6. Затем добавьте кабачки.
  7. Выложите куриное мясо и залейте смесью из яйца и молока.
  8. Посыпьте натертым сыром.
  9. Поместите запеканку в разогретую до 180⁰ духовку и готовьте 30 минут. Наслаждайтесь блюдом!

Диетическая запеканка в мультиварке

Диета — это не повод отказываться от вкусной пищи. И в такой момент на помощь «придет» куриная грудка, которая обогатит организм протеином, и не нанесет вреда фигуре. Готовить ее можно по–разному. Но мы рассмотрим варианты запеканок, и готовиться они будут в мультиварке.

Картошка и Куриное филе! Простой и Вкусный Рецепт Ужина за 10 минут + выпечка в духовке.Картошка и Куриное филе! Простой и Вкусный Рецепт Ужина за 10 минут + выпечка в духовке.

С грудками и овсяными хлопьями

Понадобится:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • куриные грудки — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 крупная;
  • замороженная стручковая фасоль — 150 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • чеснок в порошке.

Общее время приготовления — 1 час.

Энергетическая ценность — 110 ккал на 100 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчите куриные грудки в фарш.
  2. Нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Натрите морковь на крупной терке.
  4. Разморозьте и промойте фасоль.
  5. Смешайте куриный фарш, лук, морковь, фасоль, яйцо и овсяные хлопья.
  6. Добавьте соль и специи. Накройте и оставьте на 30 минут.
  7. Смазав чашу мультиварки маслом, заполните ее подготовленной массой. Установите режим выпечки на 40 минут.

Блюдо можно подавать с греческим йогуртом или сметаной.

Запеканка по Дюкану

  • грудка куриная — 300 г;
  • капуста — 300 г;
  • яйца — 2шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • лук–порей — 30 г;
  • молоко — 150 мл;
  • йогурт — 100 г.

Мультиварка приготовит блюдо за 20 минут.

Количество калорий равно 108 ккал.

А теперь само приготовление:

  1. Кочан капусты шинкуют, как на борщ;
  2. Лук нарезают в полукольца;
  3. На разогретую сковороду наливают масло и, продолжительно 20 минут, тушат в нем лук и капусту;
  4. Куриное мясо нарезают соломкой, подсаливают и приправляют специями. Затем его обжаривают на масле;
  5. Мультиварочную чашу промазывают небольшим количеством масла. В нее выкладывают курицу, капусту, заливают это все молочно–яичной смесью. Запекают 20 минут;
  6. Приготовленную запеканку нарезают на порции, каждую из которых поливают йогуртом и посыпают луком–пореем.

Гречнево–куриная

  • куриная грудка — 3 шт.;
  • гречневая крупа — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • низкожирная сметана — 100 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Запеканка готовится за 20 минут.

Калорийность на 100 г — 113.

Этапы приготовления:

  1. Гречку отваривают до готовности.
  2. Куриные грудки варят, охлаждают и нарезают кусочками.
  3. Лук нарезают полукольцами и обжаривают до светло-коричневого цвета, затем добавляют куриное мясо и тушат несколько минут.
  4. Уменьшают огонь, добавляют половину сметаны, соль и специи. Перемешивают и готовят еще 5 минут.
  5. Яйца соединяют с оставшейся сметаной.
  6. В смазанную маслом чашу мультиварки укладывают слоями: половину гречки, куриное мясо, оставшуюся гречку и яично-сметанную смесь.
  7. Устанавливают на 20 минут и ждут завершения приготовления.

По желанию можно добавить натертый сыр.

Полезные советы

  1. Если запеканка подразумевает наличие грибов, то их нужно предварительно отварить или обжарить;
  2. Морковь предварительно обжаривают и пассируют;
  3. Картофель также требует дополнительной подготовки в виде термообработки;
  4. Куриное мясо сытное, но вместе с тем, низкокалорийное блюдо. Но для большей питательности его можно сочетать с грибами, крупами, макаронами;
  5. Добавление молока, сливок или сметаны разнообразит вкус блюда, сохранит сочность ингредиентов;
  6. Диетическая запеканка состоит из полезного куриного мяса, а также различных овощей. Такое блюдо станет прекрасным видом правильного ужина.

Приятного аппетита!

Запеканка с куриной грудкой и шпинатом

Ингредиенты

Для приготовления запеканки с куриной грудкой и шпинатом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки
  • 300 г свежего шпината (или 150 г замороженного)
  • 200 г творога (можно заменить на рикотту или мягкий сыр)
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 100 г твердого сыра (по желанию)
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло для жарки
  • Специи по желанию (например, паприка, орегано)

Подготовка ингредиентов

Перед началом приготовления запеканки необходимо подготовить все ингредиенты. Куриную грудку следует тщательно промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Это обеспечит равномерное приготовление мяса в запеканке.

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Если вы используете свежий шпинат, его нужно промыть и обсушить. Замороженный шпинат следует заранее разморозить и отжать лишнюю влагу, чтобы избежать излишней жидкости в запеканке.

Приготовление начинки

На сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте чеснок и куриную грудку. Обжаривайте мясо до золотистой корочки, периодически помешивая. После того как курица будет готова, добавьте шпинат и готовьте еще 2-3 минуты, пока он не уменьшится в объеме. Снимите сковороду с огня и дайте начинке немного остыть.

Сборка запеканки

В глубокой миске соедините творог, яйца, соль, перец и специи. Хорошо перемешайте до однородной массы. Затем добавьте остывшую начинку из курицы и шпината, тщательно перемешайте все ингредиенты.

Заранее подготовьте форму для запекания, смазав ее оливковым маслом. Вылейте в форму полученную массу и разровняйте поверхность. Если вы хотите, чтобы запеканка была более насыщенной, натрите сверху твердый сыр.

Запекание

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Поместите форму с запеканкой в разогретую духовку и запекайте около 30-40 минут, пока верх не станет золотистым и аппетитным. Готовую запеканку можно оставить в духовке еще на 5-10 минут с выключенным огнем, чтобы она немного остыла и стала более плотной.

Подача

После того как запеканка остынет, нарежьте ее на порции и подавайте к столу. Она отлично сочетается с легким салатом из свежих овощей или со сметаной. Запеканка из куриной грудки и шпината станет отличным вариантом как для обеда, так и для ужина, а также прекрасно подойдет для семейного стола.

Вопрос-ответ

Как сделать куриные грудки сочными?

И — главный секрет — после приготовления грудке, как и стейку, нужно отдохнуть. Переложите ее на подогретую тарелку или деревянную доску (дабы не было шока от соприкосновения с холодной поверхностью), накройте фольгой и дайте дойти пару минут. Сок распределится внутри волокон, и грудка останется сочной и нежной.

В чем разница между куриным филе и куриной грудкой?

В строгом соответствии с кулинарной терминологией куриное филе — это область грудки, очищенная от киля и кожи.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как готовить запеканку, замаринуйте куриную грудку в специях и йогурте на 30-60 минут. Это сделает мясо более нежным и ароматным, а также добавит дополнительный вкус вашему блюду.

СОВЕТ №2

Используйте разнообразные овощи для запеканки, такие как шпинат, брокколи или морковь. Они не только добавят цвет и текстуру, но и увеличат питательную ценность вашего блюда.

СОВЕТ №3

Для более насыщенного вкуса добавьте в запеканку сыр или сливки. Это придаст блюду кремовую консистенцию и сделает его более сытным. Не забудьте выбрать сыр, который хорошо плавится, например, моцареллу или чеддер.

СОВЕТ №4

Запекайте куриную запеканку при температуре 180-200 градусов Цельсия и следите за временем. Обычно достаточно 30-40 минут, чтобы курица была готова, а верх запеканки подрумянился. Проверяйте готовность, прокалывая мясо — сок должен быть прозрачным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее